豚の生姜焼き

だいぶ前に書きかけだった記事。
引越し前のホテルでのとある夕食。

豚の生姜焼きを作ってみました。

豚肉は比較的薄切りを見かける時が有るのでそれを買ってきて・・・
生姜は面倒くさいのでチューブの奴で・・
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240グラムで$2.64だから、それほど安くないですね。
やっぱりアメリカでは厚切りの牛肉だけが安いのかな?
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で、生姜焼きといえばつけあわせはキャベツにマヨネーズと決まっているのですが、こちらで買ったマヨネーズが美味しくない。
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こちらの人は酸っぱいのに強くないので酸っぱさが足りない。
しかも、安物は油も良くないみたいだからなおさら美味しくない。

そこで・・・
本当なら酢を足したいところですが、ホテルの常備調味料には酢が無かったので考えました。

ピクルスのつけ汁を使う!
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豚肉は醤油や砂糖白ワインに生姜を混ぜてしばらく付け込んでフライパンで焼けば出来上がり。
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調整したマヨネーズも若干違和感ありましたが、全然ましになりました。

美味しくいただきました。










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