DIYで始める水耕栽培(種まきから56日目まで)

DIYで始める水耕栽培(種まきから42日目まで)」の続き。

種まきから56日で全体はこんな感じ
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パクチーエリアはこんな感じ。
ちょっと横にだらんとしている所が気になります。
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買ってきた三つ葉を植えたところはだいぶ大きくなってきました。
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ベビーリーフはこんな感じ
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水菜も若干伸びてるかな?
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水耕栽培の水がだいぶ濁ってきたので水替えしてみる事に。
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エアチューブで水を吸いだしてバケツに捨てました。
そして新しい水を注入。
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改めて計算してみたら入れた水が15リットル。
液肥の濃度が500倍希釈なので液肥は30cc入れないといけないところ、一桁計算を間違えて3ccしか入れてなかった・・・
道理でこういう風に矮小化して白化している訳だ・・
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もっと早く気が付けよって感じ。
慌てて30ccの肥料を入れたのでこれからは順調に育ってくれるかな・・・

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マリカ 湯島店

湯島方面にあてもなく歩いていて何となく見つけて入ったカレー屋さん「マリカ 湯島店

あれ?
名前とか店構えとかどこかで見た事がある・・・
と思ったら国道沿いにあったお店「マリカ」の姉妹店ですね。

外観はこんな感じ
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電飾の看板も出ています。
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ランチメニューの看板です。
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店内はこんな感じ
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やはりお店はインド系の方が調理も店員もやっています。
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あ~いけませんねぇ・・
ここもランチタイムでも喫煙可能という・・・
折角のスパイスの香りがダメになるのにねぇ・・
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ランチセットのサラダ
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いつものように二種類のカレーが楽しめるスペシャルランチセット1,100円で・・
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カレーは日替わりのチキンとレンコンのカレーとマトンのカレーで
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タンドリーチキンとナンとパパドが付いているので食べ応えあり。
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ヨーグルト系のデザートもついています。
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辛さをいつものように一番辛くしてもらいましたが、辛い気がしない・・・

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和可奈寿司

この通りもほぼ全部のお店行ったよなぁ・・・
と思いながら、これまで敬遠していたお店が1軒残っていた・・
なぜ、これまで敬遠していたんだろう・・
きっとランチハンターの嗅覚であんまり行きたくなかったのだろうと思う。

でも、この通りもここしか残っていない。
最後の1店を片付ける事に・・・

そのお店は「和可奈寿司」というお寿司屋さん。

外観はこんな感じ。
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鉄筋のビル3階までぶち抜きでお店らしく、ランチの看板が出ているが・・・
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見るからにチェーン店居酒屋のレベル感が感じられる・・・
たぶん、こんな雰囲気を察してこれまで敬遠していたんだろう。

12時をだいぶ過ぎてしまってもうランチタイムのピークは過ぎていてほぼ店内は閑散としている。
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メニューはこんな感じ・・
ランチは千円以下で食べられるのは丼物だけで、握りとチラシは上1,500円、特2,000円、特上2,500円とかなり強気の設定。
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握りとチラシはランチタイムも夜も同じ値段設定らしい・・・
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お店は閑散としていたのでカウンターの奥の方に座らせてもらおうと奥へ進むと、わざわざ入口すぐの扉を背にした席に戻される。
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そして最悪なことにお寿司屋のカウンターなのに、そしてランチタイムなのに、喫煙可能という・・・
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さらに他の席にあった灰皿は掃除が不完全で灰だかヤニだがこびりついている灰皿が置いてある。
こういう所がお店を小奇麗にする気が無い感じ
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お寿司を食べに行ってケチって中途半端なものを食べるのも残念だから、2,000円の特握りを注文。
特上でも良かったのだけれど、きっとこれまで敬遠していた嗅覚がやめておけと言っているようで真ん中のにしておく。
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これが特握り2,000円
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久しぶりに来ました!
最低ランクのお寿司。

まず、カイワレ大根の握り・・
はぁ?
芽ネギのつもりですか?

海老と卵と鯛かな(白身)はまあ普通の味

赤身と中トロ(もしかしてお店の気持ちとしては中トロと大トロのつもりか?)は一応まあまあな味のするマグロを使っていて、ちょっと気分を取り戻す・・

しかし、細巻きのねぎとろ巻きの様なのは、まったくネタの味がしない。
よっぽど質の悪い鮪の身を使っているのだろう。

イクラもあまりよい味はしない。
カニのほぐし身は普通の味

右上の一貫は煮蛤かと思ったら煮穴子・・
しかし、これまで食べた事が無いぐらい穴子の身の味はせず、かわりに生臭い香りが・・・

これはもう、最低の味です。
これほどひどい味のお寿司はスーパーの総菜コーナーで買ってきたパック寿司でもなかなかありません。
2,000円どころか私なら680円ぐらいでも食べるかどうか・・・

味噌汁は普通
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創業明治三十三年だそうですが・・・
先代とか先々代の店主は悲しんでるんじゃないかな?
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「うまいすし」って・・
旨いか旨くないかは食べた人が決める事であって、店が言うなって!
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食べログの他のレビューでも酷いという評判がちらほら見かけるが、どうしてこのお店が潰れずに残っているのか不思議。
ランチは真面目に商売する気が無くて、地元の法事とかそういうので本気の実力を出して夜の常連とかそういうのだけで商売しているのか?

食べ終わって会計しようとしたら外税で2,160円って言われる。
こういう最低の食事を(たぶん店主は分かっていて)お客に提供しておいて、さらに外税だからって言われたらほんとにどこまでボッタクったら気が済むんだって思うわぁ・・

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万来之陣

そういえば、この前通りかかった時にラーメン屋さんらしいお店が工事しているのを見かけた。
今日通ってみるとオープンしていたので入ってみた「万来之陣」というお店。

確か前もラーメン屋さんだった所だが、そこが改装したのではなく閉店したラーメン屋さんを居抜きで新しいお店が入ったらしい。
(以前のお店は「ラーメンさんぱち お茶の水店」だったらしい)

そういえばこのエリアは見渡せる範囲に、ラーメンウオーカーにも掲載される強豪店の「麺屋 睡蓮」と「一竜」それから「神田小松屋」もあるし、ラーメン屋ではないものの「青林檎」も・・・

要するにラーメン超激戦区なわけで、このお店の前のお店も厳しかったんでしょうかねぇ・・

外観はこんな感じ。
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あんまり期待してなかったけれど、無科調を強調してますねぇ・・
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チャーシューは桜チップで燻製・・・
ちょっと期待です。

お店はカウンターのみ、入ってすぐに券売機が有って食券買って席に着くタイプ。
塩ラーメンと醤油ラーメンしかありませんから選択で迷う事はありません。
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醤油チャーシュー麺を選択。
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ランチタイムは小ライスか半熟卵がサービスで付くので、卵を付けてもらう。

まずはスープを頂く。
なるほど、これは素晴らしい味に出来てます。
スープを優先的に飲みたくなって相対的に麺が後から減っていく感じ。

そして、張り紙に有ったチャーシューは・・・
今流行りのバラ肉ではなく肩ロースかな・・・
脂分が少なくてほんのり桜チップで燻した香りが有ってこれも良いです。
噛み切るのに苦労しない程度の厚さに切られています。
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それとは相反して極太メンマ
これはどうかなぁ・・
1本は柔らかくて噛み切れましたが、もう一本の外側の筋が硬くて噛み切れず苦労
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兎に角スープの美味しさでどんどん食べ進んでいく感じのラーメンで美味しかったです。

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多なか

本郷から湯島へいく途中のさらに路地裏にあるお店「多なか

外観はこんな感じ。
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よくある、街の蕎麦屋さんって感じで、ランチタイムは丼物とかのセットは勿論の事、日替わり定食まであるらしい。
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店内はこんな感じで、ほんとこれが街の蕎麦屋さんって感じ。
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メニューはこんな感じで、これまた街の蕎麦屋さんの定番って感じ。
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メンチ・コロッケ定食というのを注文。
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メンチとコロッケが一つずつ。
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蕎麦は温かい蕎麦と冷たい蕎麦が選べたので、とりあえず冷たい蕎麦で。
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蕎麦は製麺所からの仕入れではなくお店の手打ちっぽい。
歯ごたえが良い良い感じに打てています。
これで、良いそば粉を使ったらもっと美味しくなるだろうに・・・

そして、定食なのでご飯も付いているという・・・
なんで、関東人ってこれが許されるのにお好み焼きにご飯はダメなのだろうか?
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なかなか、味もメニューの種類も街の蕎麦屋さんとしては良い感じにまとまっていると思う。

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サイゼリヤ

もうこうなったらまずは本郷三丁目駅から東大赤門までのお店を制覇しようと、(たぶん)最後の1軒である「サイゼリヤ 本郷三丁目店」に行ってみる。

家の近くのサイゼリアでは、一人飲みを含めて何度か夜に利用したことはあるが、お昼の営業についてはまったく分からない。
でも、料金や味もだいたい分かっているので安心です。
しかも分煙だしね。

お店は地下にありますが、表にはランチののぼりがあります。
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この階段を下っていくとお店が有ります。
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地下のお店の入口
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ランチメニューは通常のメニューにプラスして、このようなワンコインランチがあるようです。
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しかし、このメニューがなかなかくせもの・・・
私は別に安いランチを食べたいわけではないので、それなりの値段で納得できる味やボリュームのランチが食べたいのです。
なので、500円ランチのメニューを捨てて普通のメニューから選ぼうとするとなかなか良い感じの組み合わせが見つけられず・・・

そういえば、そのお店のお客さんの9割が頼む700円のランチをスルーして、あえて1,200円のメニューをチョイスしたのが間違いって経験も何度かした事も思い出される。
沢山のお客さんが頼むことで、お店としても一番力を入れるし、一番美味しく提供できるように下ごしらえや準備がされている。
一方、ランチ時にはほとんど頼まれないようなメニューを選択してしまうと、材料や付け合わせが冷蔵庫の奥底から取り出して個別に処理しなければならなかったりして・・・
要するに、肉や魚で一押しメインのメニューの素材はいつでも調理できるように常温に戻してあるけれど、めったに出ない素材は冷蔵庫から出して冷たいまま調理しなければならないという事態に成るわけです。

という事で、そういう反省も思い出しながら、やっぱりここはお店お勧めの500円メニューから選ぶことに。
きっとハンバーグとかの素材は同じだろうという読みもあり・・

スープはドリンクバーの横に有る所から自分で取ってくるやつ。
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味は・・・まあ、こんなものかというぐらい

そして、共通でついてくるポテト付きのサラダ
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きのこのデミグラスハンバーグを注文。
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味はまあまあでしたが・・・
やっぱりそうかぁ・・
ハンバーグを切ろうとフォークを刺したときに気が付きました・・・
あ!これ500円ランチ専用のハンバーグだ!
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ファミレスの段ボール箱に入った冷凍ハンバーグを焼くあれの味は何度か味わって知ってます。
それにしても、さらにそれよりワンランク下の味です。
ハンバーグに必要なフワフワ感がさらに無いというか・・
そうだよなぁ・・・
そういう所まで頑張らないとけして500円のランチなんて無理だよね。

普通のメニューから選んでおけば良かったと、今回は逆に後悔。

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NIKKI Cafe

本郷三丁目駅から東大赤門方向のお店も国道の東側のエリアはほぼ制覇しつつある。
そのエリアで残っていた「NIKKI Cafe」というお店でランチ。

通りに出ている看板が目を引きます。
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ランチメニューの看板
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外観はこんな感じ。
店の奥にまるで懺悔室かってぐらいの狭い喫煙可能席はありますが、天気が良ければこのテラス席では煙草を吸いながらもOKみたいです。
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カフェなのでケーキ等もあります。
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キャベツと生ハムベーコンのペペロンチーノを注文。
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味付けはまあまあながら、若干1分ほど前にアルデンテが通り過ぎている感じなのがかなり残念。
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TAYLOR SWEET Cafe

17号から蔵前橋通りに入ってしばらくのところに有るカフェでランチ。
TAYLOR SWEET Cafe」というお店。

外観はこんな感じ
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ランチメニューは800円で2種類の日替わりから選ぶみたい。
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店内はこんな感じ
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雰囲気良く落ち着いている感じです。
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テーブルにはお水とドレッシングが置いてあります。
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最初にスープが運ばれて・・・
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このスープが良く出来た美味しいスープでした。
じっくり煮込んである感じ・

注文したのは「ハーブチキンのグリル焼き」
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チキンは皮がパリッと焼けていて美味しかったです。
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鶏は塩味で頂く感じ。
付け合わせのゴボウサラダとフライドポテトも良い感じでした。
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調理とホールを一人でやられているようで、ちょっと時間が掛かったりするみたいなので、時間の余裕が無いとダメみたいです。
お店の雰囲気に合わせてゆったり落ち着いた気持ちでランチできる人にお勧めです。

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ビアレストラン宴

本郷三丁目の交差点裏にあるビジネスホテル「機山館」に併設されたレストラン、「ビアレストラン宴
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外観はこんな感じ
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ランチメニューの看板です。
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店内はこんな感じ早い時間に行ったけれど、お一人様なので大テーブルに通されました。
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ランチメニューは800円ぐらいから千円前後まで。
日替わり定食もありました。
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ワオ!
いけませんねぇ・・・ここもランチ時でも喫煙可能という・・・
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焼きチーズカレー1,050円というのを注文。
セットのサラダとスープです。
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そしてこれが焼きチーズカレー。
800円で出しているカレーをキャセロールに入れて真ん中に卵を落として上にチーズをかけてオーブンで焼いたと思われる。
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何が言いたいかというと、普通にカレーとしてだしているもののリメイクメニューという事。
なので、チーズとか玉子と合体したときの味を想定して作られていないので、断然それらとのマッチングが悪い。
チーズや卵に完全にカレーの存在感が負けている。

まあ、こういう店ならこのぐらいの味だろうという、悪い意味で期待通りという感じ。

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カップヌードル ぶっこみ飯

スーパに大量に陳列されていて、ついつい買ってしまった「カップヌードル ぶっこみ飯」
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ぶっこみ飯とは・・・
ラーメンを食べた後のスープにご飯をぶっこんだうまいやつ。2度目のあの背徳感。わかっちゃいるけど、やめられないやつ。
だそうです。
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作ってみたらこんな感じ・・・
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最近日清のカップシリーズってカレーとかそういうのに力を入れていますから、ご飯を再現するのはお手の物。
もう少し汁が少ないかと思っていたら、どちらかというとスープ飯です。

中のご飯はこんな感じ。
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まあまあ美味しかったです。

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