パクチーラーメンに追加パクチーⅡ

前回の「パクチーラーメンに追加パクチー」はリアルパクチー追加してみましたが、今回はこれでやってみます。
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いつものパクチーラーメンを
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普通に作って
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S&Bの刻みパクチーをトッピングしてみました。
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生パクチーでやった方が良い事は当たり前ですが、これでもなかなか美味しくなります。

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へぎそば 遊然 水道橋店

水道橋の方へだいぶ行ったところに有るお店。
「へぎ蕎麦」ってキーワードが気になっていたので行ってみた。
へぎそば 遊然 水道橋店」というお店。

外観はこんな感じ
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入口にはランチメニューの看板が・・
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階段を下りた地下にお店が有ります。
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店内はこんな感じ。
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ランチメニューは蕎麦と小どんぶりのセットとか焼き魚定食とか、よくある居酒屋のランチメニュー
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テーブルにはセルフで入れるお茶とグラス・・・
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の、他に玉子がテーブルに置いてある。
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見ると、ご飯のお代わり自由なうえに生卵食べ放題と・・
さくら水産並みのサービスです。
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やっぱりへぎ蕎麦に釣られて入ったのだから、選んだメニューはへぎ蕎麦とネギトロの小どんぶりセット。
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こちらがへぎ蕎麦ですが・・・
盛り方はレイのへぎ蕎麦の盛り方に乗っ取ってますが、食べた感じはへぎ蕎麦の海藻でつないだ独特の食感がありません。
どちらかというと普通の乾麺の蕎麦を茹でましたって感じ・・
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ネギトロ丼の方は普通のお味
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かき揚げはからっと揚がっていて良い感じでした。
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時刻表廃止のすすめ

jikoku

ここ数年幸運にも部下を管理する立場でなくなったので気楽で良いのですが、何年か前には部下を持って管理をしている立場でした。
その頃の話ですが・・・
管理するべき部下が数十人も居ると数人ぐらいは始業時間ギリギリに駆け込んでくるような奴が居ます。
例えば9時始業だとすると8時58分ぐらいにデスクにたどり着くという奴です。

(勿論そういう奴はそもそも成っとらんって思う人が多いとは思いますが・・)
当然ながらそういう輩はちょっと電車が遅れただけで遅刻になるわけです。
でも平然と電車の遅延証明とか持ってきて『僕のせいじゃありません』って顔で・・

そういう奴の行動を分析すると・・・たぶん
7:44に家を出て、7:53に駅について、駅では前から3両目の扉の近くに乗車して、乗換駅に8:23に到着してホーム階段の近くに到着するので、そこから階段を駆け上がって隣のホームに入ってくる8:25発の乗り換え電車に滑り込んで・・・
そして会社に8:58に滑り込むって・・・
兎に角すべてにぎりぎりの計画をぎりぎりに実現して毎日出勤している奴がほとんどって気がする。

これはあくまでもギリギリ族の話だけれど、そういういつもぎりぎりを切り抜けている人でなくても、朝は決まった時間に家を出て、決まった乗り換え駅で決まった乗り換え電車に乗って・・・って人は多いと思います。

私が日本に帰ってきてすぐに感じたのは、朝の通勤時間のイライラした人たちの群れでした。
整然と言えば整然だけれど、例えばその整然とした群れの中に大きな荷物を持ってたまたまその時間帯に電車に乗っている旅行者とかが居ようものなら、そのイライラの群れは舌打ちするぐらいはマシな方で、わざとぶつかったり、蹴っ飛ばしたり・・・

アメリカに住んで居るときは通勤時間帯でもそこまでみんなイライラしていなかったと思います。
そこでふと気が付いたのです。
何故アメリカでは通勤時間帯にみんなイライラしていなかったのかと思ったら、あることに気が付きました。
アメリカでは乗り換えの駅で頑張って階段をダッシュして行っても乗り換えの電車がいつ来るか分からない。
だから誰も慌てていない。
他人より先に行こうなんて思っても何も良い事無いので、そんな事を考える人も居ない。

では、アメリカの地下鉄って時刻表が無いのか?
というと、無いわけではないようです。
一応Googleで検索とかすると時刻表に従って乗り換え電車は表示されるみたいです。
でも、ほとんどの場合その時刻表通りには運航していません。
だから駅には時刻表なんてものはありません。
でも、待ってればそのうち電車が来るでしょうってぐらいの気持ちでみんな待ってます。

電車が時刻通り運行されないのも色んな理由があるでしょうが、よほどの大きな運航中止みたいなのでない限り、ちょっとした遅れや間引き運転程度なら理由すら発表されません。
でも、アメリカでは人はミスをするものだし、人間の作ったものは壊れるって事を理解しているので、信号故障とか運転手がお腹が痛くて電車が一本運休しましたとか、そういうのが有って誰も悪くないし仕方が無いとあきらめてくれます。

日本ならちょっとでも電車が遅れようものなら、理由は何であるか、誰が悪いんだという話になって、「運転手が腹痛で電車が運休」ってテレビのニュースにまで成る事でしょう。
なんで、日本人はそんな事すら許すことが出来ない民族になってしまったのでしょう。
自分だってお腹が痛くて学校や会社を休む時だって有るでしょう。
寝坊して遅刻する事がだって有るでしょう。

そうやって、どんどん生きにくくなって苦しくなってイライラしているのが今どきの日本人だと思います。
いっその事、長距離線を除いては電車の時刻表なんて無くしてしまえば、日本ももっと暮らしやすい国に、もっと心に余裕のある民族に成れるのではないでしょうか?

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道頓堀のモダン焼き

久しぶりに千葉県内のとあるところに有る「道頓堀」というお好み焼きチェーン店でランチを食べた。

この「道頓堀」というお好み焼きチェーン店・・・
たぶん20年ぐらい前に関東でもちらほら街道沿いに見かけるようになって、いよいよ関東地方でもお好み焼きという食べ物がもっと大衆化するかと思ってたら、その後それほど繁盛することも無いのか、店舗数が劇的に増える事も無く・・・
どちらかというと閉めてしまったお店跡地を見つける方が多い気がする。

そんな中、ランチ時にたまたま「道頓堀」のお店がある近くに居たので、入ってみた。

で、ランチメニューも有ったのだけれど、普通のメニューからも注文できるとの事から、お好み焼き屋でメニューに有る限り必ず注文するという「モダン焼き」を注文。

しかし、外で食べる(特に関東地方の)モダン焼きには曲者も多く、これ私のイメージと違うんだけれど・・・
という場合も少なくない。
まあ、それも仕方ないかと思いつつ、でも名前に「道頓堀」とまで謳っていて本格的なお好み焼きのお店を売りにしているなら、比較的まともなものが出てくるだろうとちょっと期待しつつ・・・・

しかし店員のお兄さんが持ってきたものと、その後に魅せられた焼き方の説明書きを見てびっくり!

関西でモダン焼き食べた事ある人(自分で焼いた事のある人)この焼き方説明を見てみてください。
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もうびっくりですよ・・・
せいぜい(自分としての)間違ったモダン焼きとしても「ふくじゅう」のモダン焼き程度に、キャベツの少ない広島焼き程度だろうとタカをくくってました・・
しかし、その想像をぶっ飛ばすようなモダン焼きです。

で、これが「道頓堀」の公式サイトが説明する「道頓堀」のモダン焼きの付きり方。

や・・・
もうこれ酷いです。
関西の店舗でも「道頓堀」のチェーン店としてはモダン焼きと言えばこれを提供しているのでしょうか?

で、レシピ通り太い麺の焼きそばを焼いた後に生地に入れて混ぜ混ぜ・・・
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何が違うかって、もうこの時点であり得ない。
私の知っているモダン焼きは、普通の大阪お好み焼きを焼きつつ、その隣で焼きそばを焼きつつ、最後にお好み焼きと焼きそばを合体させるという奴です。
これでは混ぜ焼きの具になっている事になります。

半信半疑で生地に焼きそばを混ぜて鉄板へ。
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出来上がったのがこれ!
見た目は美味しそうに見えますが・・・
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味は・・・

最悪です。
折角の麺をまぜ焼きの具にしているのでそば感がまったくありません。
それどころか、生地の方にもお好み焼き感がありません。
当然です、生地にはキャベツすら入ってなくて生地の具はありません、具は焼いてから入れるソバの方にのみ入っているのだから・・・

本当の(というか私の知る作り方の)モダン焼きはお好み焼きと焼きそばの良い所を足した、(というかお好み焼きと焼きそばを同時に食べているだけ)感じなのに、こちらは「まぜ焼きの具が無かったので焼きそばの麺を入れてみました」みたいな感じ・・
焼きそばの良さもお好み焼きの良さもどちらも存在しません。

こんなの「モダン焼き」じゃない!
と思ったらお店の方も分かっているのか、正々堂々と「道頓堀モダン焼き」と書いてあるではありませんか。

流石に粉ものならどんな物でもOKな関西人のあたしでも完食できませんでした。

私はこれまで多少味は落ちても、関西特有の食べ物が関東でも食べられるのは良い事だと思ってました。
それを展開してくれるチェーン店はどちらかというと潰れずに頑張ってほしいと思ってましたが・・・
ここまで酷いものしか提供できないなら潰れても潰れなくてもどちらでも良いです。
たぶんこの系列のチェーン店には行かないな・・・










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クアラルンプール

久しぶりに大横丁通りを水道橋の方まで歩いて行くと・・・
あの「食べ放題ランチ」をやっていた「ミートバルのACE」が店じまいしていて新しい店になっていた。

「クアラルンプール」というマレーシア料理のお店に変わっていた。
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表の白い看板から内装からすべてACEの時と全く変わらず完全な居抜きで入ったらしい。
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しかし、隣にインドカレーのお店が有って一見同じジャンルのお店が並んでいるように思える。
お互いのお店的にはどうなんだろう・・・

ランチメニューはこんな感じで、ナシゴレンとかミーゴレンというアジア料理の有名どころから、このお店のお勧めのバクテーもある。
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折角なのでバクテー1,000円を注文。
セットのスープとサラダ。
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ご飯とバクテーの鍋。
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素晴らしいのはこのご飯。
日本にあるアジア料理のお店って残念なことに折角の自国の料理を日本人の口に合うようにアレンジしていて、辛さだったり、クセだったり、臭さだったりを消したり隠したりしていて、それを期待して食べたら見た目に反して味は日本食だったなんて事が多いのだけれど・・・
このランチに付いてくるご飯はちゃんとしたタイ米だった。

確かに日本人にはあのパサパサした感じとか変な匂いもするし、日本のうるち米を食べている人には美味しくないと感じる人も少なくないだろう。
でも食べなれるとアジアの料理の辛さだったり薬膳の香だったり・・・
そういうのがさらに香米だとさらにピッタリくるし美味しさも倍増という感じがする。

バクテーの鍋は油揚げやキノコとレタスなどがあんまり濃い味付けではない薬膳系の出汁で煮られている。
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バクテー本体は、骨付きの豚スペアリブを煮込んである。
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一緒に付いてくる辛い調味料をうまく使いながら辛みを足して食べたり、スープに香米を浸して食べるとなかなか良い感じ。

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水だしコーヒー

今更ですが、最近水出しコーヒーにはまっています。
ちょっと世の中の流行に後れ気味に・・

以前からちょっと興味はあったものの、水出しコーヒーってこういう専用の水出しコーヒー用のボトルとか必要なんでしょ?
って思ってたら・・・

普通にだしパックにコーヒー豆を入れて水に浸しておくっていうだけで出来るらしい・・・

という事でやってみた。

絶対に必要なのは豆を超細引きに挽けるグラインダー
エスプレッソの豆を挽けるものが有れば大丈夫です。
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もし、自宅に超細挽き可能なグラインダーが無ければ豆を挽いてくれるお店で極細でお願いすれば良いと思います。
使用する豆の量は温かいドリップコーヒーを出すときと同じぐらいと考えれば良いみたい。

極細挽したコーヒー豆をドリップコーヒーを出すのと同じ分量を、だしパックに入れます。
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だしパックの口を閉めて
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水道水を入れたポットに投入
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常温で一晩おけば美味しいコーヒーが出ます。
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普通のアイスコーヒーの見た感じと同じですが、味はスッキリしていてニガミ等がほとんどなく美味しいです。
一般的なアイスコーヒーが好きな人には物足りないかもしれませんがご飯を食べながら烏龍茶を飲む感じで飲めるスッキリしたコーヒーになります。
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ちなみに豆はエスプレッソ用の深煎りのを使っています。

パンチが効いたコーヒーが飲みたいときはエスプレッソを入れて、普段は水出しコーヒーを飲んでいます。
グラインダーも豆も共用できるのが良い所です。

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二代目うしのすけ

もう本郷3丁目駅付近でランチのお店はかなり行き尽くした。
あとは私の嫌いな「安かろう悪かろう」のランチ時でも喫煙できる中華のお店か、どこも同じのナン食べ放題の辛く無いインドカレーのお店か・・・

そう思っているときに少し遠出したところに焼肉屋さん発見!
二代目うしのすけ」というお店
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外に有るメニューの看板
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ランチメニューはこんな感じ
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1階は中華のお店なので、2階に上がっていきます。
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2階に上がった所のお店の入口
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店内はこんな感じで、オシャレな作りの焼肉屋さん。
そういえばニューヨークのコリアンタウンに、こういう若者受けしそうなオシャレな作りの焼肉屋さん多かった。
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このお店はランチタイムでもテーブルで焼ける焼肉屋さんみたいです。
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焼肉ランチ780円というのを注文
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残念ながらランチ時でも喫煙可能ですが焼肉屋さんなので換気はしっかりしているだろうから、隣のテーブルで煙草を吸われてもそれほど迷惑ではないかも。
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このコンロで焼きます。
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いつもの箸袋
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ランチにセットのサラダ。
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これが焼肉ランチ
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カルビっぽい薄切りの肉が7枚・・・
ちょっとこれだけでは寂しい感じです。
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見ると夜のメニューも頼めるみたいだから、この焼肉ランチとサービスカルビ480円とかプラスしたら良いかも。
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と思って夜のメニューを見ていたら「ユッケ」があるじゃないですか・・・
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そういえばアメリカに居るときに日本は生肉食べられなくなって・・・
アメリカでは普通に(コリアン焼き肉に行けば)ユッケもレバ刺しも食べられてのですが、日本に戻ってきたらレバ刺し完全アウトになっていて・・
でも、何かの基準を満たせばOKになったと聞いた事が有ったけれども・・
このお店ではユッケが食べられるみたい。

このお店ではユッケと和牛寿司が食べられるみたい。
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スイカのカクテル

今年の夏試してみましたスイカのカクテルのレシピ

レシピったってスイカを買ってきて絞るだけなのでレシピもくそもありませんが・・・

絞るのに役立ったのがこれ!
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残念ながら日本のAmazonでは同じ製品が見つかりませんが、アメリカのAmazonではこんな感じで売っています。

適当に切ったスイカの身を入れてレバーで締め付けて絞ります。
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ざるで受けておいてさらにジュースだけに絞り込むと出来上がり。

ジューサーやミキサーでも良いかもしれませんが、この方法だと種が混ざることが無いので良いです。

これが出来上がったスイカジュース。
そのまま飲むと甘さが強すぎます。
やっぱりスイカってあの食感が有って丁度良いのですね。

でも、これをグラスに注いで適度にジンなどで割ると、飲みやすいスイカカクテルが出来上がり。
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いこい食堂

蔵前近くでお昼時だったので、お昼を食べようと地下鉄の駅を出たらすぐに超雰囲気が良いお店を発見。

いこい食堂」というお店。
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お勧めランチの看板もあります
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昔は小上がりとして宴会なんかもしていたかもしれないお店の奥は、お店の家族の憩いの場となっているみたい。
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カウンターの後ろにはテーブル席もあり・・
メニューは昔ながらの食堂という感じで、ハムカツから焼き魚まで色々・・
そしてそういったメニューにご飯と味噌汁を付ければ定食になるという素晴らしいメニュー
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サバの味噌煮定食を頼みました。
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最近あんまり食べるチャンスが無いサバの味噌煮は美味しかったです。
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こんなお店が自分の住む駅の近くに有ったなら・・・
毎晩通うのになぁ・・・

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わいず

また末広町近くまで遠征してラーメン屋さん「わいず」というお店。

外観はこんな感じ。
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12時少し前に到着するも店内は満員。
私の前に外待ちが2名、到着時は3人目の待ちでした。

お店の看板です。
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お店の外に面したところにある券売機で食券を購入します。
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ここもつけ麺が有名なお店かと思ったら、そうでもなかったみたい。
でも、この暑さでは普通のラーメンよりつけ麺の方が良いかと思いつけ麺を選択。

ちなみにつけ麺は麺の量が中盛・大盛が同料金。

店内はカウンターのみで8席ぐらいかな?
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お水は自分で入れるスタイル。
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特製つけ麺980の中盛を注文。
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つけ汁は予想通り濃厚タイプ。
豚骨と魚介かな・・・
好きなタイプです。
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でも、若干何か引っかかる・・・
スープの味の最後になぜかスパイシーな味が残ります。
何らかのスパイスが入っているみたいだが・・・
食べ進んでいくにつれてこのスパイス感が強まっていきます。
そう、そんなに辛く無いと思ったカレーが食べ進んでいくうちにスパイスの辛さが強まっていくみたいに・・・

個人的には、この最後に感じるスパイスの類の味は無い方が好きかなぁ・・・
それ以外のスープの味が良く出来ているだけに唯一の欠点って感じ・・
食べなれるとこれが良くなるのだろうか?

チャーシューも調理法切り方が色々工夫されていて美味しいです。

麺はたまご麺で私の好きなタイプ。
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非常に完成度が高いつけ麺と思います。

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