飛鳥

交差点の角にあり、比較的目立つお店なんだけれど、これまで敬遠していたお店「飛鳥」に行ってみた。

なんで敬遠していたかというと・・・
まあ、皆さんもご存じのとおり、これまでずっと嘆いている本郷界隈の中華屋さんは、ほぼ確実に値下げ競争で安かろう悪かろうのメニューばかり、そしてトドメのランチ時でも喫煙可能という・・・
東南アジアの新興国ですか?って感じの店ばかり・・・

さて、このお店はやっぱりそうなのか?
それとも、違うのか?

期待しながら外観はこんな感じ。
0011

ランチメニューは日替わり2種類のメニューもあるみたい。
0020

メニューはこんな感じ
0030
0040

注文したのは麻婆豆腐定食800円
0050

麻婆豆腐は、もう少しホアジャン(山椒)を利かせた四川風が好きなのですが、まあ、街の中華屋さんの麻婆豆腐では合格点かな・・
0060

お店は1階と2階に分かれているらしいけれど、1階はランチ時完全禁煙。
本当なら法律云々の前に自主的にランチ時ぐらいは、全ての飲食店は完全禁煙にしてほしいものですが、まあフロアで分煙しているので良しとしましょう。

味もボリュームもまあまあで、外観から想像していたこの辺のよくある中華屋さんとはちょっとだけ違っていて、いい意味で裏切られました。
これなら、中華を食べたいときに1階に限っては行ってみたいと思います。

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

NOODLE SOUNDS shimbasi oraga

そういえば、しばらく前からお店の改装をしている所があった・・・
そう「こな屋」だったお店だ・・・
こな屋は関東では珍しくランチでお好み焼きが食べられて良かったのだけれど、やっぱり関東ではお好み定食はダメなのでしょうかねぇ・・
この間の孤独のグルメのシーズン6ではオープニングの話題がお好み定食で井之頭五郎さんも「お好み焼きとご飯は合うかも」って言ってたのになぁ・・

改装中の店内を覗くとどうやらカウンター形式のお店みたい。
ラーメン屋かなぁ・・・と思っていたら、開店しているではないですか・・・

ちょっと見たら何屋さんか分からない感じ・・・
花が沢山あるのでようやく開店したんだという事がわかります。
0011

お店の看板から「NOODLE SOUNDS shimbasi oraga」というお店だという事だけわかります。

お店の入口にはメニューと思われる看板が・・・
0020
しかし、なぜこうもこのお店は横文字が好きなんだろう・・・
分かり難いだけじゃないかなぁ・・
アルファベットで書けば恰好良いというものでもないだろうに・・

お店に入ると右側に券売機。
メニューはホタテ69というのと濃厚豚骨魚介の二つだけ。
それぞれラーメンとつけ麺があり計4種類。
0030

メニューがシンプルなので、あまり悩むことなく、お店のお勧めと思われるほたて69のつけ麺を選択。
何故69って付いているのだろう・・
シックスナ〇ン?
なんて下ネタが脳裏を横切りますが、ネットの書き込みを見るとロックだとか・・

店内はこんな感じで・・
確かに店員さんはデニム系のシャツにキャップをかぶっていて、店内にはアメリカンテイストの飾りがあちこちに・・・
0040

こちらがホタテ69のつけ麺
0050

食券を出したときに麺は冷たいのか熱いのかとわざわざ聞かれたので、こちらのお店はあつ盛もお勧めなのかなと思い珍しく「あつ盛」で。
0060

スープは濃厚!
豚骨魚介です。
そして確かにホタテの甘みと香りがします。
スープはポタージュの様でもう少し味が薄ければポタージュスープの様にそのまま飲める感じです。
0070

味を変えるためか青のりが付いてきて、お好みで麺の方に振って食べてみてくださいとの事でしたが、あまり変化が感じられなかった・・
0081

スープは濃厚な魚介タイプでホタテの味がミックスされているのは珍しいと思いますが・・・
個人的な好みでは直前に近くに開店した「一燈」の方が好きかなぁ・・
しかし、この同じ時期に、そしてほぼ同じ濃厚豚骨魚介という類似したお店が出来てしまったのは何でって感じ。

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

一燈

気が付くと・・・
なんか、新しいラーメン屋が出来ている。
しかも、行列!

え?っと思って調べると今年3月に出来た有名なお店のフランチャイズ店「一燈」というお店。

外観はこんな感じ
0010

メニューはこんな感じですが、今は封印のメニューが有って、濃厚魚介ラーメンと、濃厚魚介つけ麺だけだそうです。
是非油そばが解禁になったら試したい・・
0031

そしてこれが1,000円の特製濃厚魚介ラーメン
0040
とにかくスープが濃厚で素晴らしい!
濃厚だし濃い味だけれど、けして辛すぎる感じではなく、豚骨と魚介の味がほんとに濃厚で素晴らしい。

本郷三丁目は隠れたラーメン激戦区ですが、また一店激戦区の一軍にメンバーが増えた感じです。

あまりに美味しかったので、日を置かず再訪。
是非つけ麺も食べてみかったので・・・
0052

麺はモチモチして美味しかったです。
0060

そして、想像通り、この濃厚な魚介つけスープが最高に美味しい!
0070

美味し過ぎて週に2~3回は食べたくなる感じです。

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

DIYで始める水耕栽培(種まきから42日目まで)

前回の「DIYで始める水耕栽培(種まきから21日目まで)」の続き

種まきから42日で全体はこんな感じ
42Day010

前回からはエアリフトで水を水上に持ち上げていたのを中止しました。
水が飛び散ってそれが葉の方に飛散して葉が弱っているように見えたので。

21日目で追加したベビーリーフも種まき後21日経過してこんな感じ
42Day21Day0010

同じく21日経過後のサラダ水菜もこんな感じで、少し葉っぱが水菜っぽくなってます。
42Day21Day0020

そして35日目に、たまたまスーパーで買った三つ葉を使った時に切り落とした根っこの方・・・
「これってまさに水耕栽培じゃない?」と思って一株植えてみた。
35Day010

7日経ってやっぱり思った通り種を買わずに三つ葉が芽をだしました。
42Day7Day010

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

森の茶屋

平日のお昼時、たまたま上野近辺にいたので、上野でランチ
上野ならまあ、何か有るだろうとふらふらしていたら、なかなかそそられる店を発見。
森の茶屋」というお店。

外観はこんな感じ
0010

外に貼ってある雑いメニューを見るだけでこのお店のパフォーマンスが分かる気がします。
これで美味しくないわけがありません。
0020

そしてメンチカツとハムエッグの定食(800円)
0031

メンチカツはざく切りの玉ねぎが入った大ぶりな自家製メンチ。
目玉焼きの焼き加減も最高
0040

このお店が会社の近くに有ったら週3回は通いそう。

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

なか卯

本郷にもこういうチェーン店有るんです。
「なか卯」

外観はこんな感じ
0010

久しぶりになか卯を使いましたが、入口の券売機が分かり難いですよね。
ジャンルを選んでその先で表示されるいくつかのメニューから選択しなければならない。
メニューを決めかねて迷っているときは、何度もメインメニューにっ戻らなければなりません。
全体がパラパラ見られるような画面展開が欲しい所です。
お昼の忙しい時間帯で後ろに常連の方が並んでその人が頼むものが決まっていたりしたら、前でメニューが決まらなくてまごまごしていたら迷惑がられるだろうなぁとか・・
せめて自販機の横に全部のメニューが見られる看板式のメニューとか有ってほしいなぁ・・

で、迷った挙句に結局かつ丼とサラダのセット
0020

味はまあまあでした。

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

リンガーハット

チェーン店だけれど、たまに行きたくなる長崎ちゃんぽんを食べに「リンガーハット」へ

こういう階段を昇って行ってお店は2階にあります。
0010

店内はこんな感じ
0020

ランチメニューはこんな感じ
0030

長崎ちゃんぽんの麺1.5に餃子3個のセット(630円)をチョイス
0040

リンガーハットの長崎ちゃんぽんはコンスタントなお味。
野菜も沢山入っていて良いです。
0050

餃子はちょっと小ぶりですが、味はしっかり。
0060

凄いってほどの味でもないけれど、たまには食べたくなる味。

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

かつ進

頑張って探したランチで行ける美味しい豚カツ屋・・・
今のところのナンバーワン「ますだ」そのお店の本店だという事で、以前から狙っていた豚カツ屋さんに行ってみる。
かつ進

外観はこんな感じ
0010

関係が有るのか無いのか分かりませんが、肉のハナマサと同じビルに入っているお店です。
0021

お弁当ののぼりも目立ちます。
近くのオフィスに務めていたら、たまにはかつ進のお弁当というのは良いかも。
0030

店内は大きなコの字型になったカウンターのお店。
カウンターの席と後ろの壁が狭い上にお店はとても混雑していて活気溢れているので、なかなか雰囲気に馴染めません。
0040

メニューはなかなか選べません。
どれも美味しそうで・・
0050

この本日のランチ(930円)というのがお店の一番メニューみたいですが・・
そんなにしょっちゅう来られる距離でもないので、ここは上ロース定食をオーダー
0060

上ロースとか上ヒレカツにはゴマが付いてくるみたい。
0070

待つ事しばし・・・
ちょっと長く待つなぁと思った頃上ロース到着。
0080

この厚みは凄い!
これなら揚げるのに他のメニューよりも時間が掛かるのは分かります。
0091

味は・・・
もうこれ以上ない肉です。
こんな豚カツはなかなか食べられません。
筋っぽい所は全くなく。
でも赤身と白身のバランスも有って、豚肉の白身の甘さも際立ってます。
塩が無かったので何も付けずに2切れぐらいのカツを頂きましたが、それでも甘い味とサクサクのコロモが最高の味でした。

間違いなく、ランチタイムで行くことのできる豚カツ屋さんのナンバーワンです。

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

山手ラーメン本郷 安庵

久しぶりに赤門の方に歩いて行き入ったラーメン屋さん「山手ラーメン本郷 安庵

外観はこんな感じ
0010

入口の看板
0020

店内はこんな感じで、入口からずっと奥まで細長いお店です。
しかも入口付近には食材の段ボールなどが積まれていて、なかなか入り辛い雰囲気です。
0030

店内奥に進むとこういうカウンターのみのお店です。
0040

入ってすぐの雑然としているエリアに食券の券売機があって、そこにメニューの説明写真などがあります。
0050

でも、どのメニューがどういう物なのかよく分かりません。
0060

一覧になっているメニューを見ても・・・
節操が無い感じでどれがメインのお勧めなのか分かりません。
たしか入口の看板には「ゆきラーメン」がお勧めって書いてあったような・・・
0070

ということでゆきラーメンに味玉トッピング
0080

最近流行りの豚の背油ですがその粒粒が雪のようという事でこの名前だそう。
確かにスープは臭みがなく背油の旨さが出ていて美味しい豚骨でした。
0090
ただ、麺がちょっと特徴有って、どちらかというと盛岡冷麺の麺に近い感じ。
どうして、この麺を使っているのか不思議な感じで、このスープにはもっと合う良い麺が有るだろうにと思うのですが、この麺を使っているのが考え抜いた意図的なものなのか不明。
何度か通って食べ続ければ良さが分かってくるのでしょうか?
でも、全般的には美味しい豚骨ラーメンと思います。

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

Cocogoloso

ここも今まで見落としてたお店。
ココ・ゴローゾ(Cocogoloso)

交差点の角にこの看板が有り、ようやく気が付きました。
0010

この階段を下りて地下に向かいます。
0020

階段の前にランチの看板が
0031

地下に下りたところにお店の入口があります。
0040

店内はこんな感じ・・
そこそこ広いです。
会社のパーティーとかにも良いサイズですね。
0050

ランチメニューはこんな感じで850円均一で5種類の中から選べるというもの。
0060

アイスピーチティーもランチのセットで、お茶のようにお代わりも自由との事。
女性が好きそうなスッキリした微糖の甘さです。
0070

辛いオリーブオイルもあります。
0081

セットのサラダもそこそこしっかりしています。
0090

シラスとフレッシュトマトのスパゲッティー。
パスタはしっかりアルデンテ。
味は和風な感じで薄味。
日本人には口に合うスパゲッティーです。
0101
ただ・・・たぶんランチタイムでパスタの茹で時間を優先させて若干細めのもので作っているようで・・・
メニューの種類によってはもう少し太めのパスタの方が合うんじゃないかなぁ・・
ランチタイムとゆで時間はイタリアンのお店の永遠の課題かも。

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村