自宅で蟹すき

そろそろ、鍋の季節も終わりに近づきつつありますが、まだまだ頑張ります。
今回は自宅で蟹すき。

材料のほとんどは近くの韓国食材屋さんで調達
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そして、メイン食材のタラバガニは近くのWholeFoodsで、売り場にあったのを全部買占め。
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1ポンドあたり$19.99なのを2.455ポンドで$49.08は日本で買うよりお安い気がする・・・
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こんなに仕入れてきました!
日本みたいに全部の足が綺麗に揃ってはいないですが、甲羅の部分無しで2杯分です。
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さて、こんな時は日本から持ってきたまな板と出刃包丁が重宝します。
まな板は乾燥して割れてしまっていますが、ちゃんと使えます。
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まず初めに足の一本一本と・・
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足の付け根の部分を分離します。
足の付け根の部分は身を取りやすいように半分に割っておきます。
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さらに足の先の方と
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根元の方に分けます。
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根元の方は出刃包丁で殻を切って身を取り出しやすいようにしておきます。
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第二関節の所は関節を折れば身がすっぽり取れてくるので取り出しておきます。
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全部がすぐに食べられる状態で準備完了
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昆布だしに野菜類や豆腐を投入して
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まずは、蟹の足の一番美味しい太いところを魚焼きロースターで焼き蟹にします
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これはアツアツを身を出して、酢醤油で頂きます。
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鍋が温まったら蟹の身をどんどん投入
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ポン酢で頂きます。
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大人5人とお子様1人で焼き蟹から蟹すきを食べつくして、最後の〆は蟹の出汁が良く出たかに雑炊。
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そして翌日のお昼は、残った蟹のスープに味を調えて、ねぎと春菊をたっぷり入れたラーメンに!
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早く暖かくなってほしいですが、鍋を楽しめるのだけは寒い時期のありがたい所ですかね・・・

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