粕鍋

そろそろ鍋物にも良い季節に成ってきたので、職場の日本人が集まって拙宅で鍋をしようという話になり・・・
久しぶりに粕鍋をやってみた。

まずは美味しいダシを取ります。
茅野舎のダシ!
今、日本で流行ってるということで、日本から来る人がお土産などで買ってきてくれるので、私も茅野舎のダシは愛用しています。
流石にこれはニューヨークでは買えません。(たぶん)
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美味しいダシが取れたら・・・
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酒粕です。
酒粕はこちらの日本食材スーパーで普通に冷凍物が売っています。
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それをブレンダーにダシと一緒に入れて
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ブレンドします。
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味噌などで味を調えれば
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粕鍋のスープが完成
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これを鍋に入れた食材に注いで火にかければ出来上がり。
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粕のスープは鶏肉とか鮭によくマッチします。
でっかい方の貝はこちらで言うTop neckという種類のClam(蛤)。
小さい方がLittle Neckと呼ばれていて、どちらかというとアサリに近いかなぁ・・
どちらも、こちらではClamと呼びます。
そして、売られているのは基本生食用という・・・

Little Neck Clamはオイスターバーなどで良く生を食べますが、流石にTop Neckは生で食べる勇気がありません・・・
でもこちらでは生で食べるならOysterよりClamの方が断然美味しいです。

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