そろそろ鍋物にも良い季節に成ってきたので、職場の日本人が集まって拙宅で鍋をしようという話になり・・・
久しぶりに粕鍋をやってみた。
まずは美味しいダシを取ります。
茅野舎のダシ!
今、日本で流行ってるということで、日本から来る人がお土産などで買ってきてくれるので、私も茅野舎のダシは愛用しています。
流石にこれはニューヨークでは買えません。(たぶん)
酒粕です。
酒粕はこちらの日本食材スーパーで普通に冷凍物が売っています。
これを鍋に入れた食材に注いで火にかければ出来上がり。
粕のスープは鶏肉とか鮭によくマッチします。
でっかい方の貝はこちらで言うTop neckという種類のClam(蛤)。
小さい方がLittle Neckと呼ばれていて、どちらかというとアサリに近いかなぁ・・
どちらも、こちらではClamと呼びます。
そして、売られているのは基本生食用という・・・
Little Neck Clamはオイスターバーなどで良く生を食べますが、流石にTop Neckは生で食べる勇気がありません・・・
でもこちらでは生で食べるならOysterよりClamの方が断然美味しいです。
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