自宅で誕生日パーティーを開催・・・
といっても私の誕生日じゃないですよ。
この日は沢山の人が集まるし、みんな日本人(といってもハーフのお子様も参加してましたが)なので、日本の誕生日パーティーみたいなメニューで・・・
まずは近くのFairwayで海老を買ってきて・・
背ワタを取って尻尾の先をカットして、尻尾に入っている水をこそぎだして、丸まらないようにお腹側に切れ目を入れたら下準備完了。
しばらくしたら白ワインを投入して殻からエビの出汁をとります。
そのあとで海老の殻を濾してスープだけにしておきます。
次にムール貝を酒蒸しにして、貝が開いたら酒蒸しの出汁ごと先の海老の殻ダシの中に投入してサフランを入れておきます。
さらにそこに鶏がらダシの素や野菜ブイヨンの固形ダシを入れて少し濃いめのスープを作っておきます。
他にお酒とニンニクとショウガに付け込んでおいた鶏肉も片栗粉と小麦粉のミックスをからめて、油で揚げていきます。
海老フライはこんな感じで出来上がり。
海老フライ用にタルタルソースも作ったのに写真撮り忘れ・・・
この日用意したのはエビフライとから揚げと、チーズフォンデュと・・・
デザートはチーズフォンデュの後に同じくフォンデュ鍋で作ったチョコレートフォンデュだったのですが、これまた写真撮り忘れ・・・
超可愛いハーフのお子様2人と大人6人で、凄く大騒ぎのパーティーでしたが、楽しく飲んで食べました。
ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |
ピンバック: チーズフォンデュ | 美味しい食べ物とニューヨーク
ピンバック: 自宅でパーティー(チーズフォンデュ、バーニャカウダ、サーモンのグリル) | 美味しい食べ物とニューヨーク