自宅でお誕生日パーティーをしたときにチーズフォンデュを作ったのでちょっと記録しておく。
フォンデュ鍋を色々と探してみたけれど、やっぱりランプや蝋燭で温めるタイプよりも、電気で温めるタイプの方が便利そう・・・
ということでこれを得意のAmazonで購入
Cuisinart CFO-3SS Electric Fondue Maker$54.00でした
お鍋はこんな感じ・・・
これ下についている足と発熱部分も全部一体化されていて外れません。
最初発熱部分に鍋が乗っているのかと思ってましたが・・・取れないのです。
チーズはこちらでは普通のスーパーに行けば大きなチーズ売り場が必ずあって、普通に色々な種類のチーズが手に入ります。
チーズはGruyère(グリュイエール)2に対してEmmental(エメンタール)が1の割合ぐらい・・・
全部で1.5ポンドぐらいのチーズを使います。
細かくしたチーズにコーンスターチをからめておきます。
鍋にニンニクのカットしたのをこすり付けて、ニンニクの香りを移して、白ワインを2カップと少しいれて温め、そこに少しずつチーズを投入して溶かします。
具はバケットの他に蒸した野菜類も用意すると色々な味が楽しめます。
ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |
コメントを投稿するにはログインしてください。