チーズフォンデュ

自宅でお誕生日パーティーをしたときにチーズフォンデュを作ったのでちょっと記録しておく。

フォンデュ鍋を色々と探してみたけれど、やっぱりランプや蝋燭で温めるタイプよりも、電気で温めるタイプの方が便利そう・・・

ということでこれを得意のAmazonで購入
811g1bZMXIL._SL1500_
Cuisinart CFO-3SS Electric Fondue Maker$54.00でした

お鍋はこんな感じ・・・
これ下についている足と発熱部分も全部一体化されていて外れません。
最初発熱部分に鍋が乗っているのかと思ってましたが・・・取れないのです。
0100

チーズはこちらでは普通のスーパーに行けば大きなチーズ売り場が必ずあって、普通に色々な種類のチーズが手に入ります。
チーズはGruyère(グリュイエール)2に対してEmmental(エメンタール)が1の割合ぐらい・・・
全部で1.5ポンドぐらいのチーズを使います。
0200

細かくしたチーズにコーンスターチをからめておきます。
鍋にニンニクのカットしたのをこすり付けて、ニンニクの香りを移して、白ワインを2カップと少しいれて温め、そこに少しずつチーズを投入して溶かします。
0300

具はバケットの他に蒸した野菜類も用意すると色々な味が楽しめます。
0400

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください