厚揚げの生姜炒め

こちらに来て手に入らなくて困るものの一つに厚揚げがある・・・
厚揚げ好きとしてはかなりつらい・・
でも中華料理の常家豆腐とかって、あれ厚揚げが材料じゃない?
そう思って韓国街のスーパーに行ったときに一番理想に近い厚揚げっぽい物を買ってきた。

それがコレ!
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近くのスーパーで買ってきたねぎとパクチーを切って・・・
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厚揚げがなかなか無いのは悲しいけれど、代わりにこちらではどこへ行ってもパクチーが大量に売っています。
日本だと少し探さないと売っているスーパーって限られてますが、こちらでは中華、韓国、タイ料理はもとより、メキシコとかも結構パクチー使いますからね。
パクチー好きとしてはたまらない・・

で、湯通しして少し油を落とした厚揚げとねぎをフライパンで炒めます。
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ここでもチューブのおろし生姜登場!
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生の生姜を買ってきておろそうかとも思いましたが、家にはおろし金がまだ無い事に気が付いて、またチューブの生姜で代用。

中華スープの素を少し入れて、パクチーも投入
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ナンプラーの味付けにしようかと迷いましたが、今日はそこまでエスニックにしないで醤油味に。
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ブルームーンという私にはぴったりのビールで頂きました。
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まあまあの味でした。










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