ガガモレ(ワカモレ)

アメリカでランチによく行ったメキシコ料理屋さんでよく食べたガガモレをまねして作ってみた。
今Wikipediaを検索したりCookpadを検索したら日本語表記は”ワカモレ”か”ワカモーレ”が多いみたいですが、私が行ったメキシコ料理屋さんの店員さんの発音では”グヮガモレ”みたいな感じだったので、みんな”ガガモレ”と言ってました。

アボカドをベースにしたあっさりしたソースでトルティーヤやチップスにつけて頂くのです。

お店で食べた味を思い出して再現。

ベースとなるアボカドです。
種を取って皮を外してフォークで少し形が残る程度に潰します。
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そして隠し味のコリアンダー(香菜)は少量を包丁で細かく刻みます。
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トマト。
大きなトマトでも良いのですが、甘みが濃いプチトマトを使いました。
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これも刻んで
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あとは和えるだけです。
他のレシピではタマネギやニンニクを入れたりしているのを見つけましたが、私がお店で食べたのは、このぐらいのシンプルな味だったので、そのまま再現。
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完成です。
食べてみるとニュージャージで食べたメキシコ料理屋さんの味とほぼ一緒!
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あっさりし過ぎているので濃い味の物と合わせないとちょっと拍子抜けです。
なのでサーモンとガガモレのサンドイッチにしてみました。
パンにクリームチーズを塗り・・・
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スモークサーモンをのせて
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ガガモレディップをたっぷり・・・
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完成です!
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さらに脇にガガモレを盛りつけて・・・
スモークサーモンの塩味が良い味付けに成りました。










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