皆さん、明けましておめでとうございます。
何年も前から日本とアメリカを行ったりきたりしていましたが、スーパーボールの日をアメリカで過ごしたことはあっても、年越しを迎えるのは初めてでした。
職場のみんなは折角なのでタイムズスクエアのカウントダウンに行ってみればとか言ってましたが、そんな大変な事はしません。
だって、神頼みをしてお願い事をするとか、お賽銭を投げるとか、お守りやお札を頂くとか、破魔矢を買うとか、そういう実態を何も伴わずに単にカウントダウンしてきゃ~って叫ぶだけなんて・・・
でもまあ、興味は無くもないのでテレビで観戦するかと思っていたら、案の定酔っぱらって9時頃には寝てました。
起きたら元日のお昼前。
ABCのニュースでタイムズスクエアのカウントダウンを見ました。
日本に居たらいつもはこれから飲んだくれてグダグダに成っている所ですが、ホテルにはそれほど飲んだくれる食材も無く・・
仕方がないので、一年の計は元旦にありということで、今年もたまにはちゃんと料理しようと心に誓うためにもホテルでご飯を作ることにしました。
450グラムぐらいで$7.99ですからやっぱり肉は安いですよね。
フライパンで焼き目をつけます。
私は牛肉って(すき焼きもそうですが)煮たりする前には必ず焼き目を入れたほうが臭みがなくて美味しく成ると思います。
本当はここで日本酒を使いたいところですが、日本酒が無いので白ワインを投入
ご飯の上に乗っけて、まあまあそれっぽい牛丼が出来上がりました。
やっぱり予想通りあんまり脂身がない牛肉なので、日本の薄切り肉で作るよりもだいぶ固いしパサパサ感は否めません。
でも、まあ、それっぽいので良しとします。
ちなみに、私はアメリカでも生卵を食べます。
卵かけご飯とかよく食べます。
もちろん生食用の特殊な卵ではなく、普通にスーパーで売っている生卵です。
アメリカでは生卵食べちゃダメだなんていまだに信じている日本人は私が過去に書いた記事をご覧ください。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |
コメントを投稿するにはログインしてください。