温泉に行くついでに寄ってみた。
「うちだ」というお店。
本当は「十割そば ひかり」というお店に行こうと思ったのだけれど、店の前まで行ったところ「本日の営業は都合により12:30より」って張り紙があって、その時点で11:30頃だったので1時間も待てないと行き先を変更してこのお店に。
入り口を入ると本日のそばの産地が書かれている・・・
うんうん、茨城産ね分かってらっしゃる・・
こういう説明書きも・・・
でも、こういう大型店舗は栃木の蕎麦のメッカであっても裏切られる事が多いです。
集客能力が高い為、蕎麦を自前で打つ事が出来ず、製麺所から買ってたりするお店だってあるのです。
だから油断はできません。
頼んだのは鴨せいろの大盛り(1,100円)
さすがという感じで、ほとんど待たすことなくテーブルに届きました。
蕎麦はこんな感じ・・・
星はまったく無し、水切りが過ぎている感じ・・
いつものように、何も付けずに蕎麦を頂きます・・・
ちょっと水切れすぎで最初から蕎麦がくっつき気味ですが、蕎麦の香りは高いです。
たぶん二八でつなぎが入っていると思われますが、その割には蕎麦の香りがしっかりします。
を~!
期待していなかっただけになかなか良い蕎麦で感激です。
鴨汁は残念ながら薄いスライスが5枚ほどの鴨肉でしたが、このお値段でしたら仕方がないでしょう。
ネギと鴨が美味しい鴨汁でした。
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