栃木県の塩谷郡にある店名に十割そばと冠の付いているお蕎麦屋さんに行ってみた。
「十割そば ひかり」というお店。
外観はこんな感じ・・・
自宅の敷地内に新しく店舗用の建物を造りましたという感じで、こぢんまりしています。
店内はカウンター席が3席ほど、2人掛けのテーブル席が一つ有り、小上がりは6畳ほどのところに4人掛けのテーブルが2個という配置。
メニューです。
もりそば800円というのを注文。
さらに一皿追加500円とあったのでそれも注文。
一皿追加とはもり1枚追加とか汁なしとか呼ばれるもので、つゆとか蕎麦猪口とか薬味を抜いて、もり蕎麦の蕎麦の部分だけを一皿追加されるという奴です。
こちらがもり蕎麦1枚目
蕎麦のアップです。
いつものように蕎麦だけ何もつけずに頂きます・・・
うん、十割蕎麦の美味しい感じ・・・
ただ、残念ながら蕎麦の美味しい時期を逃してしまってるので、新蕎麦の頃のあの蕎麦らしい強い香りは無し。
蕎麦は流石に十割ですので、綺麗に打たれていますが、若干短いものが目立ちます。
そして2枚目のもり蕎麦
なんと1枚目と2枚目で違う蕎麦粉のものを出して頂きました。
気がつかなかったのですが、このお店は十割の蕎麦でなおかつ毎日異なる産地の4種類ほどの蕎麦を打たれているそうで、産地指定で注文もできるそうです。
今日食べたのは2枚とも栃木産の蕎麦粉でしたが、1枚目と2枚目で全然違う感じでした。
(産地もきちんと教えて貰いましたが覚えきれず・・・)
十割蕎麦で打つにはほんとうに良い蕎麦粉を仕入れなければなりませんが、それを常時4種類以上揃えていて、それを毎日選んで注文できるなんて店は他には見た事無いです。
ご主人はかなり研究熱心なようで、ご自分でも蕎麦粉を手に入れるためにあちこちの蕎麦屋さんに行っているらしいです。
おいしい蕎麦を見つけたら蕎麦粉を調達してくるのでしょう。
喜連川の掛け流し温泉の近くなので、今度からその温泉に行くときには必ず寄ってみよう。
今日も蕎麦を食べてから温泉にゆっくりつかってきました。
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