この日は取手で朝から温泉。
お昼前に温泉を出て、何か近くで美味しいタイ料理屋さんは無いものかと思いGoogleのMAPで検索して見つけたお店。
「サワディー」というお店に行ってみた。
カーナビにセットして筑波の街を抜けて少し路地裏に入ったところ。
外観はこんな感じ・・
筑波に良くある集合店舗の形で、店の前が駐車場という奴です。
お店の入り口。
なぜか蝋細工の食品サンプルの陳列が・・・
なんか、こういうの見るとそそるわ~
店内に入ってすぐ左側が食材の陳列棚。
うわ~さらにテンションが上がります。
「ランディワ」に行った後に寄った食材売り場で見かけた物とかなりかぶります。
でも、こちらのお店では商品の説明にちゃんと日本語が書いてあってわかりやすいし安心です。
食材はあとで物色するとしてランチメニューです。
どうやら、このお店ではランチメニューが3種類で曜日によってそのメニューが変わるようです。
どれも500円と言うリーズナブルな金額。
豚肉のチャーハン(500円)とトムヤムミニラーメン(350円)を注文。
こちらがチャーハン
一口食べると・・・
うん、ちゃんとタイ料理のチャーハンです。
でも凄く食べやすい。
レモンを搾って辛い調味料なんかで味を調節しながら頂きました。
そして、こちらがトムヤムラーメン
うん、ちゃんとすっぱ辛いぞ~
でもどちらも日本人向けに味がマイルドにしてある感じ・・・
店員さんも厨房で料理されているマスターと呼ばれる人も、完全な日本人です。
でも店内にはタイの王様の肖像絵などがあったりして、雰囲気はあります。
帰って調べたところ、お年を召したオーナーか初代店長のような方がいらして、その方がタイ人だそうです。
帰りに聞いたところ、お昼でも言えば夜のメニューを調理してくれるらしい・・
ちょっと時間が掛かりますけどとの事。
今度は是非夜のメニューで注文してみよう。
そして、”味付けも現地並みに”と言ってみよう。
食材の棚からお土産を買ってみた。
一番左の「ワイワイタイランド」という雑誌(月刊誌)は日本人が読む事と、日本に居るタイ人が読む事の両方に対応していて、ほとんどの記事が日本語とタイ語の両方で書かれていて面白い。
タイ語を勉強中の人などに良いのではないか?
具は何も入れず・・
結構美味しかったです。
下手な日本の袋ラーメンを食べるんだったら、これで良いやって感じ・・
海老やイカを入れてパクチーのちぎったのでも乗っければバッチリになると思う。
やっぱ、タイ料理好きだわ!
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