乗馬に行く道すがらお昼ご飯を食べるのに良いお店は無いかと捜して見つけたお店。
龍ヶ崎に有る「薬師寺そば」という蕎麦屋さん。
調べてみるとなんと蕎麦屋なのにカレーうどんが大人気だという・・・
カレーうどんのアップです。
まずはカレーのスープを一口頂きます。
うん、期待したとおりお蕎麦屋さんのカレーですから和風です。
カツオなどのお出汁や醤油で味を作り上げていると思われる懐かしい味。
でも、スパイスが効いています。
それほど辛いわけではないのですが、食べ進んで行くと汗がじわじわ出てきます。
これが人気の秘訣なんでしょう。
具はタマネギと豚バラ肉、これも定番の感じです。
次にうどんと一緒に頂きます。
うどんの麺はうどんにしては細めで腰のない柔らかいタイプ。
でも、このうどんもカレーにマッチしてカレーを味わうにはこのぐらいの控えめなうどんの方が良いように思います。
海老天はごま油でからっと揚げた蕎麦屋さんに海老天で美味しかったです。
半ライスまで頼んで炭水化物取りすぎですが、うどんだけではこの美味しいカレースープが余ってしまうので半ライスを頼んでカレー丼にしながら頂くのは良い作戦です。
11時20分の開店と同時に入店しましたが、4台しかない駐車スペースは11時半過ぎには満車。
席も12時前にはほぼ満席という人気店です。
そして蕎麦屋なのにお客さんの95%はカレーうどんを食べています。
蕎麦屋としては嬉しい事なんでしょうかちょっと複雑。
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