これまで、家でパスタを茹でる時には色々と苦労していました。
沢山のお湯を沸かさなければ使えないし、その上穴あきになってお湯を切れるようになっている内鍋の穴にパスタが刺さって引っかかったりして使い辛い事この上ない。
かといって一人分だからと小さな鍋で2リットルぐらいのお湯を沸かしてパスタを茹でようとしても、麺が鍋の中に入ってくれません。
昔実家の母親なんかは躊躇せずにパスタの乾麺を半分にボッキリ折って鍋に入れてましたっけ・・・
あれはあれで合理的なのでしょうが、流石にそれはしたくない・・・
仕方がないのでアメリカから帰ってきてから、こんな感じの向こうで買った36cm以上の大きさのフライパンにお湯を沸かして使っていたけれど、、、
これも重たくて大きいので後片付けとか面倒だし・・・
そもそも、あの長いパスタを縦長のつつ状の鍋や大きな丸いフライパンで茹でるのが無理がある。
細長い鍋で茹でれば良いのではと思いAmazonで検索してみるとありました!
そこで、すぐさまポチット・・・
これが四角い形のよこ茹でパスタ鍋
内側がテフロンコーティングされていて、パスタを茹でてお湯を捨ててそのままソースと絡めたり炒めたりする事が出来るようになってます。
深さもまあまあなのでマックスまでお湯を沸かすと5人分ぐらいのパスタも茹でられます。
よくあるカップ焼きそばの湯切口と同じ感じで穴が開いています。
このままお皿に盛って、レトルトのパスタソースを温めておいて掛けたら出来上がり。
レトルトのソースを使えばパスタを茹でるのにこの鍋一つで出来ますし、湯切りの為のザルなんかも不要なので洗い物も少なく出来ます。
最近は膠着してミートソースなんかも、コレとか、コレとかを買い置きしておいて暖めて使ってます。
ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |
コメントを投稿するにはログインしてください。