自家製焼き豆腐

こちらでは、普通にアメリカ人が日常に使うスーパーで豆腐は売っています。

ニューヨーカーはヘルシーという言葉ですぐに飛びつきますから・・・
もう何年も前から豆腐は定着しているようです。
韓国とか中国の人も多いですしね。

しかし、手に入りにくいのが厚揚げと焼き豆腐。

いつも鍋をやるときには焼き豆腐を手に入れたくて、わざわざ日本食材スーパーまで買いに行ってったんですが・・
そういえば、子供の頃近くの市場の豆腐屋さんが、お店の裏側でバーナーを使って豆腐を焼いていたなと思い出して・・
Amazonで買ったバーナー(Iwatani Cooking Torch)で炙ってみたら、見事に焼き豆腐ができあがりました。
写真 Nov 26, 3 15 57 PM
なぁんだ・・・
こんなに簡単に出来るのならもっと前から知ってたら、ざわざわ遠くの日本食材スーパーまで行かなくて済んだのに・・・

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

自家製焼き豆腐」への2件のフィードバック

  1. お豆腐は安いんでしょうねぇ。イスタンブルでは、日本製のを売っていますが、1丁千円です。今度帰国時に、ハウス本豆腐を買って来ようかな。

  2. あいりすさん、

    豆腐は普通のスーパーで$3.00~$5.00ぐらいで売っています。
    でも、まあ日本の50円のような安さは無いです。
    韓国料理も中国料理も豆腐を使うので、むしろ彼らの消費力によって流通して、買いやすい値段に成っているんだろうと思います・・・
    チャイナタウンに行けば大豆を絞って豆乳から豆腐を作っているようなお豆腐屋さんも有ると聞きました。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください