自宅でパーティー(炙りサーモンのサラダ、焼きハマグリ、ムール貝の酒蒸し、イカスミのパエリア)

またまた、出張者を拙宅に招いてホームパーティー

サーモンのサクを買ってきて、刺身大にさばきます。
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それをバーナーで炙って、オリーブオイルと塩で味付けしたサラダに乗っければ、炙りサーモンのサラダの完成
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トップネックという種類の大きなクラム(蛤)を魚焼きロースターで焼けば、懐かしい焼き蛤の出来上がり。
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ムール貝をたんまり買ってきて、よく洗ってから、鍋にニンニクとバターお酒を投入すれば
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ムール貝の酒蒸しの出来上がり
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そして最後はイカスミのパエリア
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烏賊の皮をとって一口大にさばきます。
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タマネギのみじん切りとエビの皮をむいておきます。
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焼き蛤にしたトップネックを2個だけ取っておいて
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煮て貝の出汁をとります。
このまま塩味にして潮汁にしたら美味しそう。
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でも、そこは我慢。
貝が開いたら取り出して身を小さく刻んでパエリアの具にします。
大切なのは、残った汁のほう。
この汁にさらにパエリアの具にする分のムール貝を入れてさらに貝のダシを取っておきます。
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そしてポイントはEatalyで買ってきたイカスミ。
この小さな一瓶で$20.00もするのです。
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タマネギと烏賊をニンニクで炒めて火が通ったら磨いだお米を投入。
油が回って米粒に若干火が通ったら、そこにイカスミ投入。
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イカスミがまんべんなく行き渡ったら先ほどの貝のダシを適量加えてお米が炊けたら出来上がり
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これはなかなか美味しかったです。

イカスミ料理もこのEatalyの瓶詰めを使えば比較的簡単にできます。
墨で台所とか洋服を汚さないように注意しないと・・・

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