自宅でたい焼き

なんとなく・・・
こちらでもたい焼き食べたいなと思って・・・

で、やっぱり売ってないものは無いAmazonを探すとすぐに見つかりました・・・
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Taiyaki Japanese Fish-Shaped Hot Cake Maker

すぐにポチッと購入。

粉のレシピはこちらから頂きました。

薄力粉 150㌘
ベーキングパウダー 小さじ2
卵1個
砂糖 40㌘
牛乳 130㏄
粉とベーキングパウダーを混ぜておいて玉子に砂糖と牛乳を加えて良くかき混ぜてから粉に混ぜれば出来上がりの簡単レシピ。
この分量でうちのたい焼き器で3回焼くことが出来て6個できます。
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あんこは・・・
日系のスーパーに行けば小豆も売っているのですが、近くのコリアンスーパーで缶詰を見つけたのでそれを購入。
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こっちのカスタードみたいなのを作って中に入れても良いかも。

テフロン加工されたたい焼き鉄板をガスレンジで温めて油を塗っておきます。
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そこに生地を投入。
尻尾の方から入れて全体の8割ぐらい入ればOK。
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生地が膨らむのでその分も計算に入れておかないと・・・
写真はちょっと生地入れすぎた感じ

ホットケーキを焼くときみたいに縁が少し乾いて来てプツプツ気泡が出来た頃にあんこを投入。
その上からもう一度生地をあんこが隠れる程度に流しいれて鉄板を閉めます。
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閉めてから1~2分してから裏返してそこから2分ぐらい。
こんなにこんがり焼きあがりました。
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まな板に取り出して、くっついている2匹を分離して、まわりの羽根をキッチン挟みなどで綺麗にすれば出来上がり
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中はこんな感じ・・・
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あんこを入れすぎると中から出てきて焦げますし、少ないと尻尾の方が生地だけになるので、あんこの投入量がつかめませんが、熟れればだいたい分かってきます。

こんな風にすれば日本のスーパーのフードコートで買ったみたいでしょ?
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日本人の友達とかにプレゼントすると喜ばれます。

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