鶏の水炊き

またまた、友人たちが集まって家で鍋・・
最近色々な鍋を試してみていずれも好評なのですが、だんだんレパートリーが尽きてきた・・・

なので、今回は思いっきり頑張って昔作った門前仲町の有明風の鶏の水炊きにする事に。

WholeFoodsで丸ごとの鶏を二尾買ってきました。
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鶏をさばくとなると一仕事なので、包丁研ぎから始めます。
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そして、こんな時用に日本で買って持ってきた出刃包丁が役に立ちます。
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二尾をさばき終わったところ。
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ちょっと大名おろしに成ってしまいましたが、今回はこの鶏がらが鍋の主役です。
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一旦熱湯で湯がいてから
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取り出して流水で内臓の中に残った赤い肉などを綺麗に掃除します。
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そして鶏がら出汁を取るために煮込み開始
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同時に具の人参と大根も別鍋で煮ておきます。
あとから小ぶりな玉ねぎも水煮にしておきます。
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一日目の夜
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二日目の朝
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二日目の夜
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三日目の朝。
ようやく白湯らしく成ってきました。
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三日目の夕方、ガラをこしとってスープだけにします。
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こんな感じでこれでもかと鶏の出汁が出ています。
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とろみをつけるためにお米を少し投入
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この後友人たちが集まって鍋を食べたのですが、肝心の完成形の写真を撮ってないという・・・
みんなでワイワイやっていたのですっかり忘れました。

でも、みんなでしっかり食べて最後はこのスープでラーメンまで作って満腹。

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