My Page Information |
よしをのホームページ更新情報&お知らせのページ
「よしをのホームページ」トップへはこちらからお入り下さい。
最近私は鴨鍋が気に入っています。
丁度良い季節ですし、皆様のご家庭でも一度試してみられてはいかがでしょうか?
作り方は簡単です。
材料は鴨の薄切り肉とセリ、椎茸、マイタケ、エノキなどのキノコ類と長ネギ、焼き豆腐です。
土鍋に水を入れ、醤油、酒、みりんでごく薄いお吸い物のような出汁を作りそこに先の具を入れて作ります。
注意することは鴨肉に火を通しすぎてしまわないことです。
食べる分を鍋に入れて火が通った頃に鍋から上げて食べます。
鍋と言えば食べ終わった後も楽しみがある物ですが、鴨鍋の場合良い出汁が出ていて一段といけます。
雑炊よりもうどんや日本蕎麦を入れても美味しいです。
私は先月風邪をひいてしまいました。
関東の今年の10月はやけに暑い日と、急に冷え込む日があって体調を崩された方も多かったのではないでしょうか?
そろそろヒーターが機能しだす頃ですね。
夏の間取り外していたガラス蓋も冷え込み防止と水の蒸発防止のためにそろそろ戻した方がいい頃ですね。
最近は随分涼しくなってきましたね。
水槽や水草にとっての辛い夏を乗り越えてそろそろ一段落しはじめたでしょうか?
夏の間我慢していた新しい水草をそろそろ入れたくなる頃ですね、野山の風景に合わせて赤や黄色の水草を植えて、水槽でも秋を楽しむのも良いですね。
そろそろヒーターのテストと設置をしましょう。
みなさんの所では夏の間もヒーターは水槽に入れたままですか?
どちらにしても冬が来る前にバケツに取りだしヒーターが正しく動作するかどうかチェックが必要です。
ヒーターの再セットをする時にも空焚き事故にならないように十分注意して下さい。
もう一度「技術集」の「水槽設置に関わる安全性の情報」を見ながら水槽まわりの総点検をされるのも良いですね。