牡蠣鍋

最近外食にも飽きたし、デリで買ったアメリカンなお惣菜も飽きたので、自宅鍋。
コリアンのスーパーに美味しそうな牡蠣が売っていたので牡蠣鍋に。

材料はこんな感じ・・・
010
日本食スーパーやWholeFoodsMarketやコリアンスーパーなど、それぞれのお店で手に入る鍋の食材を購入してきた。
白菜と春菊とねぎと牡蠣はコリアンスーパー。
焼き豆腐は日本食材スーパー。
玉ねぎとキノコ盛り合わせはWholeFoodsという感じ

これが鍋用の牡蠣です。
020

ひと瓶で$8.99は・・日本の倍はしますね。
030

2個でこの量。
040
こちらのオイスターバーで食べるような牡蠣は小ぶりなのですが、この瓶詰の身は大きいです。
これをカキフライにしたらさぞ美味しそうです。

鍋の底に白菜の芯の方をひきつめて、そこに牡蠣を投入し、上から白菜やら野菜類を投入。
水は入れません。
050

そして蓋をして最初はごく弱火。
牡蠣と野菜から水分が出てきたら中火にして少し煮ます。
060

最後に味噌で味を調えて出来上がり。
ほら、水分は一切入れていなくてもこれだけの水分が出るのです。
070

丁度出来上がってビールをプシュ~っとあけて飲みだしたころに、職場の人から「お暇ならどこかへ食事に行きませんか」と珍しいお誘い・・
逆に拙宅に来ていただいて、一人鍋の予定が急遽鍋パーティー。
やっぱ鍋は一人じゃない方が良いですね。










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください