最近外食にも飽きたし、デリで買ったアメリカンなお惣菜も飽きたので、自宅鍋。
コリアンのスーパーに美味しそうな牡蠣が売っていたので牡蠣鍋に。
材料はこんな感じ・・・
日本食スーパーやWholeFoodsMarketやコリアンスーパーなど、それぞれのお店で手に入る鍋の食材を購入してきた。
白菜と春菊とねぎと牡蠣はコリアンスーパー。
焼き豆腐は日本食材スーパー。
玉ねぎとキノコ盛り合わせはWholeFoodsという感じ
2個でこの量。
こちらのオイスターバーで食べるような牡蠣は小ぶりなのですが、この瓶詰の身は大きいです。
これをカキフライにしたらさぞ美味しそうです。
鍋の底に白菜の芯の方をひきつめて、そこに牡蠣を投入し、上から白菜やら野菜類を投入。
水は入れません。
そして蓋をして最初はごく弱火。
牡蠣と野菜から水分が出てきたら中火にして少し煮ます。
最後に味噌で味を調えて出来上がり。
ほら、水分は一切入れていなくてもこれだけの水分が出るのです。
丁度出来上がってビールをプシュ~っとあけて飲みだしたころに、職場の人から「お暇ならどこかへ食事に行きませんか」と珍しいお誘い・・
逆に拙宅に来ていただいて、一人鍋の予定が急遽鍋パーティー。
やっぱ鍋は一人じゃない方が良いですね。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |
コメントを投稿するにはログインしてください。