割烹:とよだ

今日は涼しかったので室町の方へ遠出した。

今日は「とよだ」というお店。

外観はこんな感じ
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外のランチメニューの看板
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週替わり定食が1,500円から

お勧めの週替わり定食は「しめじご飯と肉豆腐、秋刀魚のたたき」らしい・・・
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いつもの橋袋
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で、やっぱり秋刀魚に釣られて週替り定食を注文。
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秋刀魚のたたきのアップです。
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3枚に下ろした秋刀魚を軽く炙って、沢山の刻んだ冥加が乗っています。
それを生姜醤油で頂きます。

こちらは、しめじご飯、奥が肉豆腐です。
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生麩が乗っています。

見た目から分かるように板前さんのしっかりとした仕事です。
味付けも上品で抜群。
秋刀魚は丁寧に下処理されて、小骨の一つもありません。

近くに同じような価格帯、同じような営業形態の「はんなりや」がありますが、どちらも夜は訪問していませんが、料理のレベルはこちらのお店の方が上だと感じました。

11時40分には予約を含めて3階まで満席だったようです。

「なんなりや」もそうでしたが混みだすと相席にさせるのがどうもいけません。
私の後ろの2人テーブルに座っていたお一人のサラリーマンは後から来たご婦人と相席にされていました。
当然双方に「相席でも良いか?」って確認したんでしょうが、雰囲気を含めて店の売り物なんだから、上品な割烹を貫くのなら相席はさせない方針にした方が良いと思う。

あと、ホールを担当していた女性店員が、どうも段取り悪く、お茶が来たのは料理が配膳されてさらに数分してから。
バタバタと落ち着き無く走り回っていて落ち着いて食べられませんでした。

相席の件とあわせて、それが雰囲気悪くしていました。

味やお店の感じはとても良いのでお一人様で1.5万円ぐらいを覚悟して、今度は一人夕食で行ってみたい。










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