鮨:にぎにぎ一

今日のランチは最近出来た立ち食いのお寿司屋さんへ。

会社の近くで古くからある立ち食い寿司屋さんで「日本橋うおがし本店」というのがあったのだが、いつか行こうと思っているうちに閉店になってしまった・・
日本橋に古くからある立ち飲みのルールに則ってびくびくしながら立ち食い寿司というのを味わって見たかったのに残念です。

ということで、新しく出来た立ち食い寿司屋さんの「日本橋にぎにぎ一 本館」へ。
どうやら西荻窪や中野、歌舞伎町などにお店が有るチェーン店(?)のようです。

外観はこんな感じ
01_gaikan
店内は狭い厨房(3畳ほどでしょうか?)と、5人も入れば満員のカウンターと、外の立ち飲みテーブルという構成

お昼のランチメニューは3種類
02_menu
おまかせ握り8貫が800円、10貫が千円、特選おまかせ握り10貫が1,500円

厨房とカウンターは清潔感があってよいです。
ネタケースも良い感じ・・・
03_tennai

特選おまかせにぎり10貫というのを頂きました。
04_tokusen
この写真にプラスしてあとから雲丹の軍艦巻きがひとつ出ました。
おさらに乗りきらないようです。

醤油がネタにハケで塗ってありそのまま食べるスタイルでした。
ランチ時なのでそのままパクパク食べられた方が簡単で良いだろうということでしょうか?
なんとなく醤油は自分で付けたほうが気分的に良いと思うのですが・・・ちょっと残念。

雲丹の軍艦巻き
05_uni

評判どおりネタは新鮮で美味しかったです。
界隈の千円以下でランチを出している寿司屋に比べると、少しシャリの量が上品に思います。
「シャリのでかい寿司は寿司じゃなくておにぎりだ!」というような言葉を言いそうな頑固そうな板前さんがご主人みたいでしたので、プライドがおありなのでしょう。
サラリーマンのランチとしては10貫でも腹8分目という感じです。

ネタは抜群だしお値段もリーズナブルみたいなので、今度は夜にでも行ってみたい。










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください