ハムベーコンの作成その1

久しぶりにハムとベーコンを作ってみる事にした。

買ってきた材料。
豚の肩ロースと豚バラのかたまり。
ロースは丁度良くネット入りだったのでたこ糸で縛る手間がはぶけた・・・
IMG_1548

バラ肉の方につるせるようにアイスピックで穴をあけて・・・
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菜箸を使ってたこ糸を通します。
RIMG0399

そして第1段階のメインであるソミュール液に漬け込みます。

ソミュール液のレシピは

ベーコン用
・水3リットル
・塩800g
・砂糖120g
・醤油160cc

ハム用
・水1500cc
・塩120g
・砂糖20g

これらを鍋に入れて火に掛け、塩が全部溶けるまで暖めます。
それを室温まで冷ましておきます。

冷ましたソミュール液に
・タマネギ
・生姜
・ニンニク
・ローズマリー
・セロリ
・ピーマン
・ニンジン
・胡椒
などの香味野菜と一緒に漬け込みます。

タッパにいれて冷蔵庫で熟成
RIMG0404

こちらがハムの材料
RIMG0405

さて、このまましばらく漬け込み熟成です。










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