海鮮料理:海辺里(つべり)

ドーバー海峡観光に行ったときにお昼ご飯に寄ったお店。

これも前回飯岡灯台にツーリングに来たときに気がつかずに通過していて、後から知って是非行ってみたいと思っていたところです。

カントリーハウス海辺里
うみべの里と書いて「つべり」と読むらしい。
宿泊も出来てお昼は一般客のランチも提供しています。

場所はこちら。

飯岡灯台の少し手前、灯台へ向かって左側にお店があります。

お店の看板
1010

お店の外観
1020
テーブル席の有るレストランの奥には宿泊施設があります。
隣の宿泊施設はランチタイムの混雑時には離れの座敷としてランチに利用されています。

いつもの箸袋
1030

夏は岩牡蠣の料理が有名らしいですが、季節じゃないのでこの日は極上さば料理コースを頼んだ。
1040

前菜
1050

漬物
1060

小鉢はさばの南蛮漬け
1070

さばの刺身。
もちろんナマです。
1080

沖漬け
1090

さば味噌
1100

鯖寿司
1110

この鯖寿司身が肉厚!
棒寿司なので鯖は酢で〆てありますが、身はトロトロで食べてみると、まるで大トロのように口の中でとろけます。
1120

鯖のつみれ汁
1130

火が通ってなくて酢で〆てない鯖はなかなか口に入る機会がないです。
でも、そういう鯖っておいしいです。
臭みもなくおいしかったですが、残念ながら刺身と沖漬けの身には骨が一部残っていたのが減点でした。
中骨は取れていましたが身の端のほうに骨が残ってました。

鯖の棒寿司は最高においしかったけど、全部は食べきれず。
寿司の上のネタだけ食べてご馳走様でした。

今度は夏場の牡蠣を食べに行ってみたいです。










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください