こちらのオイスターバーではちょくちょく「Kumamoto」という銘柄のOysterを見かけます。
どちらかというと、高級生牡蠣の部類で、お店でもだいたいトップクラスの料金で売られています。
高いお店だと1個で$5.00ぐらいかな?
安い牡蠣だと1個$2.50ぐらいなので、お店相場でも倍ぐらい。
で、このKumamotoという牡蠣、名前からすると日本で養殖された牡蠣が航空便で輸入されているのかと思ってしまうのですが、そうではなく・・
以下KakipediaというWebページからの抜粋では
アメリカの牡蠣「KUMAMOTO(クマモト)」は主にワシントン州で養殖されております。
牡蠣「クマモト」は終戦後の1948年から1958年にかけて日本の熊本から輸出された地牡蠣の種カキを養殖したものです。
当初はワシントン州のピュージェット湾とウィラッパ湾だけで養殖されておりました。
その後、ウェスタン・ジェム(西方の宝)と呼ばれて非常に高い人気を博し、1960年からはアメリカ各地で養殖されるようになったのです。
その後、本場の熊本では「KUMAMOTO」を養殖しなくなり、最終的にアメリカ産のみとなりました。
だどうで、名前はKumamotoでも産地はアメリカだそうです。
今では、高級牡蠣として日本にも輸入されていて、日本の高級オイスターバーとかで食べられるらしいです。
で、この前鮮魚売り場でこのKumamotoを売っていたので買ってきて家で食べてみた。
や~、美味しいのなんのって・・・
塩味が濃くて、海の味がぎゅっと濃縮されている感じです。
市場で買ったのでレストランで注文する半額ぐらいでしたが、そのぶん開ける手間がかかります。
でも、その苦労が報われる味でした。
今度はもっと買ってきて、いやと言うほど食べてみよう・・・
当たったりして・・汗
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