またまた会社帰りにNew JerseyのShop Rightというスーパーで肉を買って帰る。
角煮って何度か作ったことは有るけれど、いつも煮すぎてパサパサっぽく出来上がるので、今回はネットで検索して蒸すやり方にする。
まずは処理しやすい大きさにカット。
骨が有ったので出刃包丁でぶった切りました。
蒸し器にセット。
蒸すときに容器にお酒などを入れて蒸すという方法と、油が落ちるように蒸し器にそのまま投入する方法が有るみたいだけれど、今回は蒸しているときに油が落ちるように、そのまま投入。
生姜やにおい取の葱とセロリを一緒に入れます。
そのままじっくり3時間ぐらい蒸し続けます。
最後にお酒と醤油と砂糖で味付けしたタレに生姜と一緒に居れて煮込みます。
出来上がり!
しっとり柔らかくて、油が落ちた分あんまり脂っこくなく・・
美味しく出来ました。
これなら小分けして冷凍しておきますし・・・
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