もう何度も書いているレシピネタだけど、久しぶりに作ったので記録のためにも書いておく。
材料はこんな感じ・・
全部近くのWholefoodsで買ってきた。
まずは玉ねぎ3個とセロリ一束、人参(こちらのは細いけど)7本、マッシュルーム1パックをひたすらみじん切り・・
みじん切りするだけで1時間以上掛かってしまいました・・
ここでフードプロセッサーみたいなのを使えばというのもありますが、拘りとしては野菜をフードプロセッサにかけると、繊維が引きちぎられる感じで水分が出て美味しくなくなる気がするんですよね。
やっぱり良く研いだ包丁で切るのが一番。
全部がみじん切りになったら、たっぷりのエクストラバージンオリーブオイルにニンニクを投入して・・
野菜に火が通って半分ぐらいのカサになったらミンチ肉投入。
今回は脂肪分が多い方の牛挽肉2ポンドと豚挽肉1ポンド。
さらに味が出るように骨付きの鶏手羽先も投入
鶏の皮や骨から良い出汁が出ます。
肉にしっかり火が通って肉の臭みが無くなったら赤ワインを2本投入
だいぶ煮込んで手羽先の肉もホロホロになって骨から外れたら、鶏肉の骨を回収
野菜から出た旨みと赤ワインの旨みをぐっと肉が吸い込んでこのぐらいまで煮詰めたところで・・
缶詰のトマトを投入。
今回はイタリア産のオーガニックのものを選択。
全部で4缶投入
実はひと缶目を入れた時に全部がペースト状のトマト缶だったので、そういうものかと思って2缶目をいれたら、今度はトマトの身が入っててビックリ!
何かの間違いかと思ったらちゃんと片方は”Crushed Plum”で、もう片方は”Whole Peeled Plum”って書いてあった・・・
たまたま選んだのが両方2個ずつだったので、良い感じになりました。
トマトの食感も欲しいけど、ペーストの方が味が濃い感じだし。
しかし、同じ棚にそっくりな外観でごちゃ混ぜに並んでいたので、これ気が付かずに買ってしまう人が多いのではないかと・・・
そこから5時間ぐらいは煮たでしょうか・・・
今夜はこのぐらいで終了。
ちなみに煮込み料理って冷めていくときに味が凝縮するらしいですね。
なので、むやみに煮込まずに一晩置きます。
翌日もあさから弱火でコトコト煮込んでさらに5時間ぐらい・・
ずいぶん水気が無くなってこれ以上は煮込めなくなってきたので、そろそろ味を調えて終わり。
最後に入れる調味料は秘密。
色々入れるけど、そのうちの一つがチョコ
Eatalyで買ってきた味のあるパスタを硬めに茹でて、できたてを掛けます。
削りたてのパルミジャーノレッジャーノをたっぷり掛けて・・
美味しく頂きました。
このメニュー、もう何度も作っているのでいつもそれほどブレもなく美味しく出来るのですが、今回のはいつものより一層美味しく出来た気がします。
イタリア産のオーガニックトマト缶が良かったのか、煮詰め具合が良かったのか・・・
すぐに食べない分はジップロックに一食分ずつ入れて冷凍しておけば日持ちします。
全部で25食分ぐらいできました。
丁度良い入れ物が無かったのでAmazonの箱に入れたら、Amazonで買ったみたいに・・・
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