今日は平日だけど、お酒が飲めないドクターストップの原因のため、病院に行く日なので、会社はお休みでした。
で、病院に行ったらもうやる事がない・・・しかもお酒は飲めない・・・
こういう日はまた美味しい物でも作るかって事で、久しぶりにドリアを作る事にした。
まずはドリアの中身を作る事に。
ガーリックピラフを作ります。
オリーブオイルにみじん切りしたニンニクを炒めて、香りが出たら、刻んだタマネギとマッシュルームを炒めます。
火が通ったら研いだお米を投入。
お米が少し透明掛かってきたらコンソメスープを入れます。
ここまでやったら後は炊飯器にぶち込んで水加減を適当にやって、炊飯器にピラフを炊いてもらいます。
マルイのチーズ王国でチーズを3種類買ってきました。
モッツアレラを使ったとろけるタイプのチーズと
グリュイエール
あとはお店のおねぃさんお勧めの名前不明のチーズ
これらのチーズは、ほっとくと私に料理させて、リビングで寝っ転がってテレビを見ながらワッハッハって笑ってたりする嫁さんに、仕事としてカットして混ぜておく事を指令。
そうこうしているうちにガーリックピラフが炊きあがり・・
さすが最新式の炊飯器です、ピラフも上手く炊けます。
次にホワイトソースの作成。
バターと小麦粉を炒めて
牛乳を加えてホワイトソースの出来上がり
バターとワインで炒めたむきエビとマッシュルームを投入
今日はゴージャスにミートドリアにしたかったので、さらにハンバーガーのパティーを焼きます。
もちろんこれもタマネギを炒めて挽肉で作ったハンバーグです。
炊きあがったガーリックピラフをグラタン皿に入れて。
焼き上がったパティーを乗せて。
ホワイトソースをまんべんなく
3種類のチーズをのせて、刻んだパセリをのせて300度のオーブンで10分ぐらい。
出来上がり。
今日は酒が飲めない欲求を美味しい物を作って食べる事に集中して解消します。
オニオングラタンスープも作っちゃえ!
タマネギ1個をスライスして、レンジで5分ぐらいチンします。
それをフライパンでじっくり炒めていきます。
こんがり焦げるぐらいに炒めたら、ブイヨンを入れて、塩とウスターソースなどで味を調えます。
バゲットを一切れ浮かせて上に先ほどの3種類のチーズをのせて、オーブンで5分すると出来上がり。
ええ、今日も嫁さんは赤ワイン1本空ける勢いで飲んでます。
私は首都高でも走りに行けるように・・
またキリンフリーで・・・
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