soba Koh

年が変わる前の年の瀬の話ですが・・・

前々から気になっていたイーストビレッジの蕎麦屋さんの「soba Koh」という所に行ってみた。

概観はこんな感じ
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店内はこんな感じで4~5人がけのカウンターと4人がけのテーブルが4つか5つぐらいという、ちょっとこじんまりしたつくり。
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テーブルはこんな感じ
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お酒のメニューがそこそこ豊富ですし、若干良心的な値段設定です。
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メニューはこんな感じ
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雲丹のお刺身と
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蛸のカルパッチョ
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アナゴの骨せんべい・・・という名前でしたが実際には骨ではなくアナゴをさばいたときに切り落とすひれの端のほうのてんぷらという感じ
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鴨のローストだったかスモークだったか・・・
これはいまいちの味でした・・
たぶん既製品を切って出しただけかな?
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おつまみ用の蕎麦のフライ。
そじ坊を思い出します・・・
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ビールのあとは獺祭の4合ビンに移って
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〆はやっぱり・・
私は田舎そばのモリで
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お蕎麦はこんな感じ
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ちゃんとしたそば粉を仕入れてお店で打っているので蕎麦らしいおいしい香りがします。

一緒に行った人は普通のそばの天モリを注文。
このお店の普通の蕎麦は若干白っぽく更科に近いかも
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天モリのてんぷらは・・
ちょっと飲んだあとの〆には豪華すぎるかなぁ・・
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どば湯は蕎麦湯は普通でした
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2人で飲んで食べて〆のお蕎麦まで頂いてこの値段なら安いです。
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店の入り口すぐのところにある蕎麦打ち場は来たときには店主らしい人が蕎麦を打っていましたが、帰りには花瓶が置かれていました。
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店員さんもみんな日本人でさすがに蕎麦というジャンルではまだまだ日本人がメインターゲットのようですが、2人居た女性の店員さんの年上の方の人はアメリカナイズされていて、ちょっと接客がそっけなかったかも。
日本人に重点を置かないといけないなら、その辺まで気を使ってほしい。

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