釜飯

家で釜飯を作ってみた。

近くの日本食材スーパーで買ったお米で
0010

そういえばお米を1合で量るものが無かったので、水を入れてみて重量で換算すると、この蕎麦猪口一杯で1.5合ぐらいだったので、コレで計る事に。
0020

手羽先を料理で使う予定が有ったので、この手羽先の先っぽの食べない部分だけを切って鍋で鶏ガラを取ります。
0030

研いだお米をしばらく休ませて、手羽先で取った鶏ガラと鶏肉少々と牛蒡を入れて
0040

ガスコンロに乗せて
0050

吹きこぼれないように弱火20分ぐらい
0060

出来上がりの写真を撮り忘れましたが、まあまあ美味しく出来ました。
このお釜に1.5合のお米はちょっと多すぎでした。
やっぱ1合ぐらいをちゃんとはかれる容器を捜さねば・・

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください