しらふの週末はパスタで


今日は事情があってお酒はドクターストップです。
で、いつもならこの季節鍋でも突っつきながら熱燗飲んで酔っぱらって寝るんですが、それも出来ず・・・
悔しいので、ちょっと凝った夕食にしてみました。
今日のメニューは生パスタで作る、牡蠣のホワイトソーススパゲティー。
タマゴ2個とオリーブオイル小さじ2の重量に対して2倍の強力粉で生地を作ります。
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適当にこねて、この状態で、濡れ布巾をかけて30分ほど休ませます。
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牡蠣はフライパンで火を通します。
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初めは牡蠣から水分が出てきます。
火を通して少し水分が減ったらオイスターソースを入れて、牡蠣の味を濃くします。
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一旦牡蠣から出た水分を再度牡蠣に戻すように火を通していきます。
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小さい牡蠣はパスタのソースに入れるので、細かく刻んでおきます。
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大きめのを飾りように取っておきます。
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30分休ませた生地をこね直してなめらかにします。
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部屋干し用に使ってる物干し竿を台所に持ってきて、綺麗に洗ってから、パスタマシンで伸ばした生地を干します。
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その後フィットチーネの太さにカットして、再度干します。
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オリーブオイルに刻んだニンニクを入れて火に掛け、香りがしたらタマネギのみじん切りとマッシュルームを投入。
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火が通ったら、刻んでおいたソースの具にする牡蠣を入れます。
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白ワイン、塩、胡椒とコンソメの素を入れて味を調えたら、生クリームを入れてソースの出来上がり。
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ゆであがったパスタをソースに絡めてパスタのゆで汁で濃さを調整して出来上がり。
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飾り用の牡蠣とマッシュルームのスライスをトッピングして出来上がり。
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食べる前にラウデミオを掛けて頂きます。
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私がドクターストップだというのに、うちの嫁は「シャンパン一人で1本飲めるかな?」などと言いながら、飲む気満々・・・
ええ、旦那さんの見本のような私は自分は飲めないシャンパンを抜栓してグラスに注いでました。
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私わというと・・・
この後首都高に走りに行っても大丈夫なように・・・ノンアルコールです。
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