昨日は出かけなくて時間があったので、作り置きの肉団子作った。
昔は冷凍で出来上がったのを買っていたんだけど、中国産だったので最近は冷凍物買わないようにしている。
加工品って国産だって怪しいし・・・
ポイントはレンコン
レンコンを入れると歯ごたえがしゃきしゃきして美味しい。
皮を剥いたレンコンを歯ごたえが有るように7ミリぐらいの厚さに切って、1分ぐらい茹でる。
ゆであがったレンコンはサイの目に
途中から暑さに耐えきれず扇風機とエビスの力を借りて続行。
鶏のもも肉をフードプロセッサーでミンチにしていきます。
スーパーのミンチ肉も怪しいし、そもそも美味しくないので、ミンチも自家製で。
みじん切りのタマネギを加えて、卵、小麦粉少々、塩、胡椒、コンソメの素、オイスターソース、ブランデー・・・適当にいろんなものをぶち込んでコネコネ。
小麦粉をまぶして丸めて
揚げます
出来上がり
熱々をこのまま食べたいですが、この後駅前の居酒屋に行くので、さましたら冷凍庫直行です。
これで、お弁当のおかずや、夕食の中華スープの具などに成って頂きます。
昔は冷凍で出来上がったのを買っていたんだけど、中国産だったので最近は冷凍物買わないようにしている。
加工品って国産だって怪しいし・・・
ポイントはレンコン
レンコンを入れると歯ごたえがしゃきしゃきして美味しい。
皮を剥いたレンコンを歯ごたえが有るように7ミリぐらいの厚さに切って、1分ぐらい茹でる。
ゆであがったレンコンはサイの目に
途中から暑さに耐えきれず扇風機とエビスの力を借りて続行。
鶏のもも肉をフードプロセッサーでミンチにしていきます。
スーパーのミンチ肉も怪しいし、そもそも美味しくないので、ミンチも自家製で。
みじん切りのタマネギを加えて、卵、小麦粉少々、塩、胡椒、コンソメの素、オイスターソース、ブランデー・・・適当にいろんなものをぶち込んでコネコネ。
小麦粉をまぶして丸めて
揚げます
出来上がり
熱々をこのまま食べたいですが、この後駅前の居酒屋に行くので、さましたら冷凍庫直行です。
これで、お弁当のおかずや、夕食の中華スープの具などに成って頂きます。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |