自家製肉団子

昨日は出かけなくて時間があったので、作り置きの肉団子作った。
昔は冷凍で出来上がったのを買っていたんだけど、中国産だったので最近は冷凍物買わないようにしている。
加工品って国産だって怪しいし・・・
ポイントはレンコン
レンコンを入れると歯ごたえがしゃきしゃきして美味しい。
皮を剥いたレンコンを歯ごたえが有るように7ミリぐらいの厚さに切って、1分ぐらい茹でる。
写真
ゆであがったレンコンはサイの目に
写真
途中から暑さに耐えきれず扇風機とエビスの力を借りて続行。
写真
鶏のもも肉をフードプロセッサーでミンチにしていきます。
写真スーパーのミンチ肉も怪しいし、そもそも美味しくないので、ミンチも自家製で。
みじん切りのタマネギを加えて、卵、小麦粉少々、塩、胡椒、コンソメの素、オイスターソース、ブランデー・・・適当にいろんなものをぶち込んでコネコネ。
写真
小麦粉をまぶして丸めて
写真
揚げます
写真
出来上がり
写真
熱々をこのまま食べたいですが、この後駅前の居酒屋に行くので、さましたら冷凍庫直行です。
これで、お弁当のおかずや、夕食の中華スープの具などに成って頂きます。










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

コメントは停止中です。