今更ですが、最近水出しコーヒーにはまっています。
ちょっと世の中の流行に後れ気味に・・
以前からちょっと興味はあったものの、水出しコーヒーってこういう専用の水出しコーヒー用のボトルとか必要なんでしょ?
って思ってたら・・・
普通にだしパックにコーヒー豆を入れて水に浸しておくっていうだけで出来るらしい・・・
という事でやってみた。
絶対に必要なのは豆を超細引きに挽けるグラインダー
エスプレッソの豆を挽けるものが有れば大丈夫です。
もし、自宅に超細挽き可能なグラインダーが無ければ豆を挽いてくれるお店で極細でお願いすれば良いと思います。
使用する豆の量は温かいドリップコーヒーを出すときと同じぐらいと考えれば良いみたい。
極細挽したコーヒー豆をドリップコーヒーを出すのと同じ分量を、だしパックに入れます。
普通のアイスコーヒーの見た感じと同じですが、味はスッキリしていてニガミ等がほとんどなく美味しいです。
一般的なアイスコーヒーが好きな人には物足りないかもしれませんがご飯を食べながら烏龍茶を飲む感じで飲めるスッキリしたコーヒーになります。
ちなみに豆はエスプレッソ用の深煎りのを使っています。
パンチが効いたコーヒーが飲みたいときはエスプレッソを入れて、普段は水出しコーヒーを飲んでいます。
グラインダーも豆も共用できるのが良い所です。
ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |
コメントを投稿するにはログインしてください。