久しぶりに赤門の方に歩いて行き入ったラーメン屋さん「山手ラーメン本郷 安庵」
店内はこんな感じで、入口からずっと奥まで細長いお店です。
しかも入口付近には食材の段ボールなどが積まれていて、なかなか入り辛い雰囲気です。
入ってすぐの雑然としているエリアに食券の券売機があって、そこにメニューの説明写真などがあります。
一覧になっているメニューを見ても・・・
節操が無い感じでどれがメインのお勧めなのか分かりません。
たしか入口の看板には「ゆきラーメン」がお勧めって書いてあったような・・・
最近流行りの豚の背油ですがその粒粒が雪のようという事でこの名前だそう。
確かにスープは臭みがなく背油の旨さが出ていて美味しい豚骨でした。
ただ、麺がちょっと特徴有って、どちらかというと盛岡冷麺の麺に近い感じ。
どうして、この麺を使っているのか不思議な感じで、このスープにはもっと合う良い麺が有るだろうにと思うのですが、この麺を使っているのが考え抜いた意図的なものなのか不明。
何度か通って食べ続ければ良さが分かってくるのでしょうか?
でも、全般的には美味しい豚骨ラーメンと思います。
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