ラーメン屋さんの新しいお店でも探そうかと思って、またまた本郷の裏通りをウロウロ・・・
見つけたのが「琴海」というラーメン屋さん。
店内はラーメン屋の標準的なカウンターをメインに2~4人ぐらいのテーブルが数脚といった感じ。
あご出汁がスープのメインとの事。
あごってのはトビウオですよね。
で、お店に貼ってあるチラシにはあご出汁の事が解説してあるのかと思いきや・・・
長崎の細い坂道の話だったりして・・・
カウンターにはよくある調味料が並んでますが・・・
ゆず胡酢って何っと思いましたが・・
ゆず胡椒と酢を混ぜて作ったものらしい・・
使わなかったけど、このゆず胡酢ってのがまた良い味になるらしい・・・
まあ、味は想像がつくけれど・・・
で、これが日替わりの「あごだし&とんこつ」の1.5玉ラーメン
確かにメニューに書いてある通り最後まで飲める優しい味です。
あおれほどあご出汁の味はしなかったなぁ・・
たぶんとんこつが入ってないあご出汁だけのメニューが有ればそれを頼んでみれば良かったかな?
豚バラのチャーシューは柔らかくて美味しい。
薬味に乗っていた高菜は個人的には無い方が良いかなぁ・・・
今度注文するとしたら高菜抜きで頼んでみよう。
これといったインパクトは無いですが、スープが主張するという事も無く。
自然に食べれて、スープも最後まで美味しく頂けます。
ラーメン食べたいけれどあんまり強烈なのはなぁと思う時に良いかも。
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