ニューヨークに居る友人もアメリカに永住はしているものの生まれは日本って人も沢山出来ました。
なので、折角の年末ですので、今回はスーツケースの中に蕎麦粉と蕎麦打ちの道具を詰めて行き、現地で年越し蕎麦を打つ事に。
事前に日本で常陸秋そばの蕎麦粉を仕入れて、試し打ちしてだいたいの感覚を思い出してから来ました。
粉は柿沼製粉株式会社で買った田舎蕎麦粉と丸うすそば粉をそれぞれ1キロずつ持ち込み。
道具は持ってきたとはいっても、こね鉢とかのし板といった大きなものは持ってこられなかったので、まず水回しまでは鍋で。
まあまあのが出来ました。
ニューヨークでは何件かちゃんとした手打ちそばが食べれる所はありますが、流石にそこでも常陸秋そばの新蕎麦までは使ってないだろうから、その分美味しい蕎麦が食べられたかと思います。
ちょっと田舎蕎麦の方が水加減失敗して出来栄えがイマイチでしたが・・
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