蕎麦打ち

久しぶりに家で蕎麦打ち。

何年ぶりだろう・・・
たぶんアメリカに行く前に打ったのが最後かな?

その頃は、車で茨木や栃木にいって蕎麦を食べた帰りに美味しそうな蕎麦粉を仕入れてきて、それで蕎麦打ちをしていたけれど、アメリカに行くときから車の無い生活を実践しているので、蕎麦粉の仕入れにも少々工夫が必要。

ということで、簡単に通販で美味しそうな蕎麦粉を購入。
柿沼製粉株式会社というサイトから購入した。

平成28年産(新蕎麦)の田舎蕎麦粉と丸うすそば粉というのを2キロずつ購入。

まずは田舎蕎麦のほうで打ってみる。
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粉の状態から蕎麦の香りが高い。
粉を触っただけで少ししっとりして水分含有量が多そうな感じがする。

実際に握ってみるとこの感じ。
これはいけそうです。
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超久しぶりなので流石に十割は避けて二八にしてみる。
水分量は粉500g(蕎麦粉400gと小麦粉100g)に水230ccという感じ。
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丸出し。
そこそこ綺麗にできました。
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たたんで、切って・・・
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こんな感じです。
流石に何年かぶりに打ったので、昔よく打っていた時に使っていた滑り止めのシートの事をすっかり忘れていて・・・
こねるのも伸ばすのも切るのも、すべてにおいて安定しなかったので塩梅が悪かったです。
(と言い訳してみる)
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滑り止めシートのせいなのか、久しぶりに打ったからか、あまり綺麗にきれませんでした。
最後の方はちょっとあきらめ。
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茹で上がったところ。
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流石に田舎蕎麦なので、色が黒いです。
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味は、予想通り蕎麦の香り高く美味しく出来ました。
やっぱり切るのに失敗した分太めのが沢山混ざってしまって、少しゴソゴソした感じになってしまいましたが、まあそれも田舎蕎麦という事で・・・

久しぶりに打った割には成功かな。
この粉をニューヨークに持っていって現地の友人たちと年越し蕎麦でも食べようと目論んでます。

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