ランチのお店をぶらぶらと探しながら、裏通りのさらに裏通りに何やらランチの看板らしき物を発見。
こんな所にお店有ったっけと思ったけど行ってみた。
「ピッツェリア・カロッツェ (CARROZZE)」というお店。
お店の外にあったランチメニューの看板。
イタリアンのお店かと思ったら窯焼きピザの専門店みたい。
厨房にはそのほとんどのスペースを占有している大きな石窯があります。
ピザもそうですが、夜の営業の時に出されるメニューのほとんどがこの窯で調理されるものみたい。
逆にその他の調理方法のメニューはかなり限られているように見受けられる。
ランチメニューはこんな感じで、マルゲリータとマリナーラの他に日替わりがトマト系と非トマト系で各1種類あるみたい。
とても美味しい。
まずトマトソースが絶品です。
さらに生地はなんともたとえ難い味わい深くて若干モチモチ・・・
というのも、モチモチすぎるピザって日本人的には美味しく感じるけど、度が過ぎるとピザトーストを食べている感じになって、それってピザじゃないのではって事も少なくないです。
でも、このお店のは絶妙なもっちり感。
生地をかんだ時の小麦粉の味もしっかり美味しく。
とにかくこの生地は絶品ですが、そのせいでしょうか、窯焼きピザにしては焼き時間が長いようです。
私の知っている窯焼きピザって生地を入れて1分半ぐらいで焼きあがるのが普通と思っていましたが、このお店のは窯に入れてから4~5分ぐらいは掛かったかも・・・
石窯の温度もそれほど高くないのかもしれません。
でも、それでこの生地が焼きあがるのなら、良く研究された結果と思われます。
日替わりを含めて色々な種類のピザを食べてみたい。
良いお店を発見しました。
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