本郷三丁目のラーメン激戦区強豪店の一つ「ねむ瑠」に行ってみた。
このお店の看板メニューは「超濃厚烏賊煮干中華そば」と言うことで、そちらを注文。
カウンターにはお酢や醤油の他にバジルテイストのオリーブオイルなんかも有ります。
これが一番人気の超濃厚烏賊煮干中華そば。
お味はというと・・・
味のベースは煮干しスープ・・・
でもチェーン店の「凪」みたいに、スープの中に煮干しの雑味まで溶け込んでいる感じでは無く、煮干しのダシを上手く出しているという感じ。
さらに、その煮干しダシに烏賊も加わっているという・・
最初「煮干しと烏賊でとったダシってどうなのよ?」と思っていたけれど、これなら有りです。
烏賊がかなり濃厚さをプラスしていますが、かといって生臭さは最小に押さえられていてかなり高いレベルで融合しています。
あられご飯も注文して、ラーメンの残ったスープをかけて頂きましたが、これもなかなかの絶品。
蛤でダシを取った塩ラーメンというのも有るらしいので、是非次にはそれを食べてみたい。
ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |
コメントを投稿するにはログインしてください。