家から比較的近くにあるハンバーガー屋さんで以前から気になっていたお店に、休日のお昼ご飯に行ってみた。
brgrというお店。
こちらでは日本と違って、本格的な食べ応えのあるハンバーガー屋さんが沢山有ります。
しかも、新聞や雑誌でよくBest Berger とか、そういう記事がしょっちゅうあって、アメリカ人のハンバーガー好きが分かります。
日本でもようやくアメリカンスタイルのハンバーガーを出すお店がぽつりぽつりと出来はじめて居ますが、まだまだ高かったり行列で混んでいたりでなかなか一般に定着していないのが残念です。
マクドナルドが日本では業績不振とか言われてますが、安かろう悪かろうのハンバーガーを提供しても先は見えてると思うのですが・・
マックも思いきって半分ぐらいの店舗はせめてFive Guysレベルのハンバーガーを出して、その代わりハンバーガー1個950円ぐらいいしたら、それなりにお客は来ると思うのですが・・・
プレミアムMacとかっていう名前にして、食べ放題の落花生とrefillし放題のソーダマシンを置いて、ハンバーガーには一切冷凍を使わずに、ポテトも生のジャガイモをピーナッツオイルで揚げて、トランス脂肪酸ゼロにして・・
日本だと馬鹿な高校生や大学生がソーダ1杯頼んで落花生つまみに朝から晩まで居座っちゃうからダメかなぁ・・
なんで、アメリカはこんな方式で上手くやっていけるのだろう・・
そんな感じで、こちらのバーガーショップって日本のとはかなり事情は違いますが、どのお店も特徴が有って美味しいハンバーガーが食べられるお店が多いです。
そして以前から気になっていたFITのお向かいにあるお店はこちら。
入り口正面にあるこのカウンターで注文して席に着きます。
そういえば、このお店では焼き加減聞かれませんでした・・・
最近はハンバーガー屋さんで焼き加減聞くところ少なくなってきてる気がします・・
そして幸運な事に名前を聞かれることも無く・・・(ファストフードの名前問題はこちらとこちら参照)
数字の書いた札を渡されるので、それを持ってテーブルに行けば、できあがった品物をテーブルに運んでくれるシステム。
そして私が注文したDOWN ON THE FARMというハンバーガーがこれ。
誰かがかじったように見えるバンズが欠けているのは最初からです。
なんで?って、この位の事はよく有ることなので気にせず頂きました。
パティーがShake Shackのに似ていてジューシーな感じがします。
そしてShake Shackと似ていて、ボリュームはそれほどではありません。
霜降り肉になれていて大食いでは無い日本人には受け入れやすいハンバーガーのように思います。
そいてチェダーチーズがなかなか良いこくを出していて、味が良いです。
でも、リフィール可能な小さめのソーダと一緒で15ドル弱・・・
う~ん同じ通りにあるFive Guysの方が良いかなぁ・・
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