スカンピのクリームスパゲッティ

EATALYに行ったときにたまたま鮮魚売り場にスカンピを発見したので、後日買ってきてパスタにしてみる。

これがEatalyで買ったスカンピ。
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1ポンド$37.80で4匹で0.855ポンド、$32.32は生のスカンピがこの値段ってお買い得
でもなんでEatalyってイタリア系のお店なのにSKAMPIじゃなくてLANGOUSTINESってフランス語?

美味しそうな海老さんです
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2匹を生のまま皮を剥いて、身だけ取り出します。
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殻も大切に取っておきます。
頭の味噌も残したままでOK
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その殻の方をオリーブオイルにニンニクを入れたフライパンで炒めます
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適度に火が通ったらガシガシ殻を潰します。
その後白ワインを注いで殻からエビのエキスを取り出します。
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十分にエビのエキスが出たらシノワで濾します。
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残り2尾の海老は見栄え重視で半分にカット
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それをフライパンで炒めながら少し火を通して・・
半分ぐらい火が通ったらフライパンから取り出しておいて、代わりにみじん切りの玉ねぎやマッシュルームを炒めます。
野菜に適度に火が通ったところで、先ほどの海老エキスと生クリーム、トマトを投入。
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少し硬めにゆでたパスタをフライパンに投入してソースをからめます。
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お皿に盛って、火を通したスカンピと身だけ取り出した生のスカンピの身を盛り付けます。
最後にイタリアンパセリを散らして出来上がり。
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一皿のコスト2千円ぐらいだけど、めっちゃ美味しいパスタでした。

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