メープルシロップマドレーヌ

ナイヤガラの滝に遊びに行ったとき、お土産屋さんで強烈にお勧めされてついつい買ってしまったメープルシロップ。
買って帰ってきてみるとなかなか使い道が無いのですよね・・・
とりあえずホットケーキミックスは買ってみたものの焼く事も無く・・

ちょっと気分転換にCoocpadを検索してメープルシロップを材料に使うものを作ってみた。

参考にしたのはこちらのページ

材料はこちら
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小麦粉 50g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
玉子 2個
バター 80g
メープルシロップ 70g

これがカナダで買ってきたメープルシロップ
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Extra Lightという一番搾りみたいな奴でとっても美味しいとガイドさんもお勧めだったので買ったのですが・・・
確かにしつこくなくてさっぱりした甘さです。

玉子とメープルシロップを合わせてバターをチンして溶かして、それらを混ぜ合わせて、最後に振るっておいた粉を混ぜて出来上がり。
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これを冷蔵庫で1時間寝かせます。

一瓶のこのぐらい消費しました。
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170度のオーブンで25分焼けば良いらしい・・
ということで摂氏と華氏のオーブン温度の変換表をネットで探して
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170度は338度だそうです。

オーブンに投入
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出来上がりを型から取りだして完成。
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食べてみたら思った通り、日本のレシピですから上品な甘さで良いです。

こちらのこういうお菓子は大概の場合頭が痛くなるぐらい甘いですから・・

冷蔵庫で寝かせるのとオーブンで焼くのに時間が掛かりますが、それ以外はほんとに手間暇掛からない簡単なレシピで良いです。
たまにはこういうの作ってみよう。

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