今日は職場の同僚が以前「あごが疲れる肉丼」と言っていたお店に行ってみた。
「東京バルバリ」というお店。
以前から何度か前を通ったのだけれど、お昼時にお店の中ががらんとしていてランチ営業していないのかと思っていたら、外からガラス越しに見える1階はランチで使用しておらず、2階のみが営業しているのでその様に見えたのだ。
ランチメニューです。
情報によると「ビフテキ丼」というのが顎が疲れるぐらいの肉が乗った丼だとか・・
サシが入った和牛の肉がたんまり乗っていても胸焼けしそうですが、流石に顎が疲れるぐらいの牛肉というのもあまり食べたくなかったので、「ニクニクシイハンバーグ(1,000円)」にしてみた。
ランチメニューの丼にハーフというのが有るせいか、女性客もけっこう入っています。
しばらくして到着したのが「ニクニクシイハンバーグ」定食
サラダも付いていますし、野菜スープにはキャベツをメインとした野菜がどっさり入っています。
スープの味もしっかりしていて手を抜いてない感じ。
で、問題のハンバーグは・・・
大きさ的には300gぐらいは有るでしょうか?
でっかくて厚みがあります。
味付けは塩胡椒がメインでチーズが乗っていますが、それは少しのアクセントにしか過ぎない程度。
基本的には肉の味を楽しめ!ってハンバーグが主張しているような感じ・・・
でも、大きくて量があるので少し味の付いたソースが欲しい気がする。
やっぱし、デミグラスソースかおろしポン酢が欲しいと思った。
残念ながらテーブルには醤油などがないので最後まで、ニクニクしい味で食べましたが、テーブルに醤油があれば絶対後半に掛けていたと思う・・・
どうせなら他の丼メニューにも合いそうなステーキソースでもテーブルに1本有れば良いのではないか?
きっとそう思っているお客さんは多いと思うなぁ・・・
12時前には満席になって2階へ上る階段に行列が出来ていた。
もしかして1階を使わないのは行列する人を外に並ばせない為の気遣いなのか?
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