今日は雨が降っているので地下からいける所で高島屋のデパ地下食堂に行ってみた。
「鼎泰豐」というお店。
読めないよ~、振り仮名はディンタイフォンというらしい・・・
外から見える厨房では沢山の料理人が忙しそうに働いています。
ランチメニューで沢山出るショウロンポウは大量に蒸されています。
席に案内されるとポット入りのジャスミンティーが提供されます。
非常にしっかりした香りのジャスミンティーで、これだけでも美味しく楽しめます。
熱々の小籠包が4つ蒸篭に入ってます。
フレッシュな針生姜に黒酢と醤油を入れて、ハフハフ頂きました。
そしてこちらが坦々麺。
ゴマやナッツの奥深い味に、八角の香りがじゃっかんついていて、絶品のスープです。
青梗菜もしゃきしゃきしていてスープと麺によくマッチします。
テーブルに自家製ラー油というのが有ったので、途中から坦々麺に足してみましたが、最初からすこし大目に入れればよかった。
一気に味が引き立ちました。
本格的な熱々小籠包が食べられて美味しいランチでした。
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