車で何気なく通りすがり、たまたまお腹が空いていたので入ってみたラーメン屋さん。
「もっちぃ」さん。
店内はこんな感じ・・・
日付は1月3日、時刻は13時とまあ変わった日時だったせいもあり、お店は閑散としています。
そんなもんで、閑散とした店内を一目見て、一人だけど4人がけテーブルを使わせて貰おう・・荷物も有るし・・・
と思って座りかけると、お一人なら2人掛けテーブルかカウンターにしてくれと言われる・・・
う~ん
今この時点で、これだけのテーブルが空いているのに、この後2~30分の間にそんなに沢山のお客さんが来るかね?
と思ったけど、まあ、直後に年始めの練習を終えた少年野球チームのマイクロバスが、ちょっと遅めの昼飯でも食べるべ~って事で乗り付けないとも限らないので、素直に指導に従って2人掛けのテーブルに座る・・・
そして、お水を出した後に「ご注文が決まりましたらそちらのボタンを押してください」と・・・
いや・・・お客あたし一人だし・・・
あなたとあたし・・・目が合うところに居るし・・・
年齢と雰囲気からするとアルバイトの女性ではなく店主の奥さんといった感じでしたが、なんとなくそういう臨機応変な接客が出来なくてマニュアル通りの事を言われてしまうとげんなりします。
「黒コク黒麺」というのが炭を練り込んだ黒い麺だそうな・・・
炭ラーメンと言えば南牧村の「千歳屋」さんが老舗ですが、こんなところで出会えるなんて・・・
ということで、黒コク黒麺にチャーシュートッピングで注文してみました・・
案の定、メニューを見終わってメニューを閉じたときに女将さんと目があったので、アイコンタクトで呼んでしまいました・・・
マニュアル通りの接客に従ってこちらもマニュアル通りボタンを押すべきか0.5秒ぐらい悩みましたが・・・
そして、こちらが黒コク黒麺にチャーシュートッピング
半熟煮卵がサービスデーだったらしく、それも付けてもらいました。
味は・・・
南牧村の炭ラーメンは豚骨でしたがこちらは味噌ラーメンでした、
八丁味噌がブレンドされた赤味噌の味噌ラーメン。
メンマも自家製で煮られているようで、しゃきしゃき感のあるメンマと、絶妙な火の通し加減のもやしの歯ごたえは抜群。
チャーシューも最後は炙ってあるのでしょうか?
良い感じのチャーシューでした。
マイナス点は冷たいチャーシューが温度を奪ったのでしょうか?
スープも麺も熱々感が少なく、慌てて食べても火傷しないぐらいの温度。
麺がもう少し固めでも良いかな・・・
半熟煮卵は味付けに魚介系の出汁で煮てあるらしく、海系の臭みがあった・・
ここの醤油ラーメンはベースが魚介系との事だから、たぶんそのベースで煮てあるのだろう・・
私の食べた味噌系のラーメンに、煮卵だけ魚介系というのはちょっと合わなかった・・・
せめて煮卵はどのラーメンにも合うようにニュートラルな味にしておいた方が良いと思う。
全般的には美味しいラーメン屋さんに分類しても良いと思うけど・・・
いくつかの残念なポイントとチャーシューをトッピングして1,100円という価格を考えると、わざわざもう一度行って食べようとは思わない。
食べ終わって店を出るまでに、年始めの練習で遅めの昼食となった少年野球チームのマイクロバスが来なかったので胸をなで下ろしながらお店を出ました。
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