先週(17日)の話です。
ようやく今年の新蕎麦粉を手に入れたので、今年になって初の蕎麦打ちをやってみた。
厳密には去年の年末から今年の正月にかけて鍋をやって、その後蕎麦打ちしたら年越し蕎麦でなく年超した蕎麦になったので、それが今年初の蕎麦打ちだったかも・・・
ま2007年の新蕎麦初ということで・・
そば粉はその前の週に両神温泉に行ったときに道の駅のJAで売っていたもの。
埼玉ぐらいじゃ美味しいそば粉は手に入らないだろうと思ったので500g一つだけ買ってみた。
これで美味しかったら両神なのでまた行って買えばいい。
500gで600円は普通の値段。
自分で蕎麦打ちするときはだいたい十割蕎麦でつなぎは使わない。
なぜかつなぎ入れた方が失敗する事が多い・・
いつも同じ方法分量で打つことが基本なので、気分でつなぎを入れたりすると失敗するのだろう。
打つ前に粉の実力を見てみる。
こうやって一握り握ってみて指の形が残るぐらいなら、水分量と粘りが有って良い粉。
これはあまり良くない。
水を回したところ。
いつも500gの粉に250cc程度の水を使う。
粉の具合によって30ccぐらいの範囲で減らしたり増やしたり。
良い粉だと220ccぐらいで打てる。
その水加減を決めるのが一番難しい。
同じ粉で何回も打てば具合がつかめるけど、こうやってちょっと買ってきた粉を一発で打つのは水加減が見極められなくて時に失敗する。
この後のコネに入ったらもう水加減は調整できない。
香りはまあまあ、で何とかまとまった。
が、この後伸ばしに入ったところで水が足りずにだいぶ失敗。
なので写真はなし。
何とかたたんで切る。
ゆでる前
できあがり
きれいに伸ばせなかったので太めの田舎蕎麦になった・・・
味は・・・
まあ、埼玉の粉ならこんなもんでしょう。
その辺の「手打ち」を謳っているそば屋よりはましな味でした。
ようやく今年の新蕎麦粉を手に入れたので、今年になって初の蕎麦打ちをやってみた。
厳密には去年の年末から今年の正月にかけて鍋をやって、その後蕎麦打ちしたら年越し蕎麦でなく年超した蕎麦になったので、それが今年初の蕎麦打ちだったかも・・・
ま2007年の新蕎麦初ということで・・
そば粉はその前の週に両神温泉に行ったときに道の駅のJAで売っていたもの。
埼玉ぐらいじゃ美味しいそば粉は手に入らないだろうと思ったので500g一つだけ買ってみた。
これで美味しかったら両神なのでまた行って買えばいい。
500gで600円は普通の値段。
自分で蕎麦打ちするときはだいたい十割蕎麦でつなぎは使わない。
なぜかつなぎ入れた方が失敗する事が多い・・
いつも同じ方法分量で打つことが基本なので、気分でつなぎを入れたりすると失敗するのだろう。
打つ前に粉の実力を見てみる。
こうやって一握り握ってみて指の形が残るぐらいなら、水分量と粘りが有って良い粉。
これはあまり良くない。
水を回したところ。
いつも500gの粉に250cc程度の水を使う。
粉の具合によって30ccぐらいの範囲で減らしたり増やしたり。
良い粉だと220ccぐらいで打てる。
その水加減を決めるのが一番難しい。
同じ粉で何回も打てば具合がつかめるけど、こうやってちょっと買ってきた粉を一発で打つのは水加減が見極められなくて時に失敗する。
この後のコネに入ったらもう水加減は調整できない。
香りはまあまあ、で何とかまとまった。
が、この後伸ばしに入ったところで水が足りずにだいぶ失敗。
なので写真はなし。
何とかたたんで切る。
ゆでる前
できあがり
きれいに伸ばせなかったので太めの田舎蕎麦になった・・・
味は・・・
まあ、埼玉の粉ならこんなもんでしょう。
その辺の「手打ち」を謳っているそば屋よりはましな味でした。
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