もつ焼き:寅屋

今年も年の初めから素晴らしいお店を発見してしまいました・・・

成田山新勝寺へ初詣の帰り道・・・
駅から少しそれた脇道の始まりにぽつんと1軒だけお店が存在します。

「モツ焼煮込み」の大々的な看板を見たら寄らずにはいられません。
今年の初詣はその為に電車でやってきたのです・・・

と言う事で、新年早々立ち飲み屋さんに吸い込まれたのは「寅屋」さんというお店。

外観はこんな感じ・・・
01_gaikan

店内はカウンターのみの立ち飲み。
調理場の向かい側の他に反対側にもぐるりとテーブルが配置されていて、混雑すると窓側のテーブルも使うみたい・・・
02_kaunter

メニューは正統派のモツ焼き。
面白いのは2本縛りはあるものの、串以外のメニューもほとんどが均一の280円。
よって串物は1本140円と言う事になります。
03_menu

やっぱ、こういうお店に来たらホッピーです。
千葉の一部ではホッピーを注文するとジョッキに焼酎を入れて、そこにホッピーの瓶を1本全部注いで、薄い氷なしのホッピーを持ってこられる事が多いのですが、ちょっとびくびくしながら、まさかそういうホッピーもどきを持ってくるんじゃ無かろうなと思っていたら・・・
04_hoppi
いえいえ、正統派も正統派。
3冷えのホッピーで氷なしです。
こりゃ期待できます。

期待しながら「なんこつは鶏じゃなくて豚だよね?」と聞いたところ、当然豚なのですが、今日は三が日で仕入れが出来ないのでメニューは煮込みと軟骨チャーシューとお新香だけの営業との事。
軟骨チャーシューをつまみに頂いてホッピーをクピクピ
軟骨チャーシューとは・・・まあ、牛すじの煮込みみたいな感じ・・・でも素材は豚かな、とにかく美味しかったです。

煮込みも頼んでみました。
05_motu
こちらの煮込みは野菜など入って無くてモツのみを頂くタイプ。
美味しかったです。

お店は明るくて清潔な感じなので、オヤジ御用達という感じでもなく・・・
人の良さそうなイケメンのお兄さん2人がやっておられるお店なので、若い女性でも問題ないんじゃないかな?
トイレは無いので、トイレに行きたくなったら店を出て駅の公衆トイレを使うというスタイルです。

今度は普通のメニューが有る時に行きたいです。










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