今日も美味しい蕎麦を捜して放浪の旅・・・
適当に食べログを検索して見つけたのが「そば仁」さん。
結構評価が高かったので期待して行ってみました。
しかし・・・
ナビにセットして行ったのに店がなかなか見つからない・・
それもそのはず・・
周りの道で普通に車が通る通りでさえ「この道路は農耕車優先!」とか書かれている道路で、さらに田んぼの中の道に入り込み、こんな所に!という場所にお店が有る。
扉を開けると、そこは普通の民家の玄関。
靴を脱いで下駄箱に入れてスリッパを履いて、案内されたふすまの引き戸を開けてはいると、まさに普通の家。
もともとは普通の家だったのでしょう。
というか、今でも営業時間外は普通の家として使っておられるようなそんな感じ・・・
厨房も、以前はキッチンダイニングのスペースで、家族でテーブルを囲んで食事をしていたと思われるダイニングテーブルは配膳用のスペースに使われていました。
メニューです。
女将さんらしき人が申し訳なさそうに、「これしかないんですよ」と仰ってましたが、それで良いんです。
蕎麦に集中して行きましょう。
でも、最近「かもとりごんべい」という鴨つけ蕎麦の様な温かい汁のお蕎麦もメニューに追加されたらしい・・
月・火・水がお休みで、営業時間は11:30~14:00
しかも、その日打った蕎麦が売り切れたら2時を待たずに店じまいとの事。
タイミングが悪いと売り切れ御免に遭遇するらしい・・・
特もりという盛り蕎麦2枚分の蕎麦に200円の野菜天ぷらを追加
蕎麦はたぶん二八でしょう。
綺麗に打たれています。
いつものように、まずは蕎麦だけを何も付けずに頂きます・・
これは素晴らしい!
あっという間に蕎麦の香りがしてきます。
かなりレベルの高い蕎麦です。
とてもレベルの高い良い蕎麦粉を使われているようです。
聞けばここのご主人がご自分で作っている蕎麦粉だそうです。
野菜天ぷらの野菜も全部自分の畑だとか・・・
敷地の構造からすると、たぶん農家をされているお宅だと思われますので、蕎麦や野菜を育てていて、そのうち蕎麦も打てるようになったから自宅を改造して「蕎麦屋でもやるっぺ」って感じで営業されているのだろうと思います。
しかしながら、蕎麦の味は素人が片手間でやっているというレベルではありません。
下手すると茨城や栃木の老舗の手打ち蕎麦専門店なんか及ばないお店が多々有ると思います。
全ての源はとてもクオリティーの高い蕎麦の実を収穫されているという事だと思います。
時間をかけて、迷いながらでも行く価値が有るお店だと思います。
今度はかもとりごんべいを頂きに行こう!
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