会社のデスクで向い側に座っている同僚が誰かとランチの話をしていた・・・
聞くともなく聞こえてきたキーワードは・・
「ランチ時混んでる」「めちゃボリュームあるらしい」・・・
ランチネタで何かありそうなお店の噂をしていたので、「なになに?ランチのお店の話?」と会話に参加して、お店の名前を聞き出した・・・
「浮舟」というお店らしい・・・
ということで、今日はその話題の浮舟というお店へ!
ランチメニューの看板です
この店が話題になるのは、全品700円均一という事と、ボリューム満点ということらしい・・・
食べログを調べて見ると、夜も営業している小料理屋さんのような飲み屋さんなのだが、食べログのレビューはランチの話題ばかり・・
その中でもオムライスとハンバーグ定食が人気らしい・・
ということで、迷った挙句にハンバーグを注文。
最初にライスが配膳されます。
かるく一合はありそう・・・
ハンバーグのアップです。
非常に大きな塊で、家庭サイズのハンバーグなら間違いなく2個分です。
それを分厚く仕上げて中まで火が通っているがふっくらジューシーです。
食べログのレビューでは「家庭の味」という評価もありましたが、確かに掛かっているソースはケチャップをベースにした化学調味料を使っているものではありますが、大ぶりなハンバーグをジューシーに仕上げているところとかはやはりプロの仕事だと思いました。
付け合せのパスタサラダやなぜか付いてくるカラシなどが、家庭的な雰囲気を出しているのでしょう。
ハンバーグにカラシ?と思いましたが、量が多いので食べ進んでお腹がいっぱいになるころに、ハンバーグにカラシを付けて食べると、これはこれで、また別な感じになって良かったです。
店員さんは家族や血縁者が多いようで、そういう所もアットホームな感じに成っているのでしょう。
700円均一ながら、お会計のところで何を食べたかチェックしてノートにメニュー別の注文数を正の字に書いていました。
ちゃんと毎日売れ筋、売れ数をチェックして仕入れや仕込みの量に反映しているのでしょう。
そういう真面目なところが料理にも出ていると思いました。
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