チェーン店だけど、なかなか美味しい焼鳥を出すので、夜にはちょくちょく訪問しているお店にランチに行ってみた。
「今井屋本店」の八重洲店。
ちなみに今井屋本店というのがチェーン店の店名になるので、どのお店に行っても”本店”なのだ!
「比内地鶏もも肉のたたき風ねぎ塩丼」というのを注文しました。1,200円
最初、炙りみたいに暖かい鶏肉かと思って食べたら冷たかった・・・
そうかたたき風だから冷たくて良いのか・・・
味は塩加減とごま油の味が絶妙で美味しかったです。
欲を言えばもう少し鶏肉多めに盛ってくれればって感じ・・
丼の面積の半分だけ鶏肉で残りがねぎと水菜だったので・・・
まぁ、それはそれでねぎも水菜もしゃきしゃきで美味しいのですが・・・
味噌汁もお出汁がちゃんと効いていて美味しい味噌汁でした。
最近ランチメニューで味噌汁がいかにもやっつけで付けてますみたいな、お湯に安っぽい味噌を溶かしただけのようなのが付いてくるお店だと、それだけでメインのおかずの味をワンランク落としているような気がして、付け合せや味噌汁に手を抜いている店は気に成るのですが、流石に今井屋さんではそんな事なかったです。
夜のクオリティーをそのままランチでも提供していると思いました。
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